党委工作部

学校动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻资讯 -> 学校动态 -> 正文

“引领教育变革,点亮西部教育之光”|2024年西北联盟名师西部高校行活动在培华举行

发布日期:2024-01-10 浏览量:

2024年1月9日下午,一场别开生面的2024年西北联盟名师西部高校行报告会在西安培华学院图书馆报告厅举行,来自西北兄弟院校的近400名教师参加了报告会,会议由西安培华学院副校长胡俊生教授主持。

胡俊生副校长致欢迎辞

报告会伊始,胡校长首先对远道而来的嘉宾表示热烈欢迎,介绍了“西北地区高等学校教师教学发展中心联盟”成员单位的组成和联盟的宗旨,他希望老师们能从这次报告会上有所收获,将先进的教育理念和方法带回本学校,推动西北地区高等教育的发展。

首场报告由享誉国家级教学名师、教学基地负责人、教学团队负责人,精品课程负责人,享受国务院政府特殊津贴的西北工业大学博士生导师葛文杰教授呈现,他以“新时代高等教育改革的新思路与新方法”为主题,从新时代高等教育的变革与四新建设、面向新工科建设推进课程教学深度变革、面向新工科教育的课程(教材)教学内容改革以及课程教学方法及模式改革四个方面展开深入阐述,剖析了新时代高等教育变革与“四新”建设背景下的课程教育教学的深度变革。葛教授以独特的视角和丰富的案例,激发了与会老师对一流课程建设的深入思考与启迪。

西北工业大学博士生导师葛文杰教授作报告

华东师范大学思勉人文高等研究院中国史博士,2022年全国教学创新大赛二等奖获得者,西安交通大学王书吟老师以“教学创新赛备赛视角下的课程思政”为主题,分享了自己在全国高校教学创新大赛中的心得体会和参赛经验。她分析了大赛的精神内涵、评赛标准以及参赛要求,并重点介绍了备赛过程中的关键要素和注意事项。同时,他还通过一堂精彩的课程思政教学示范课,展示了将思政元素融入课堂教学的有效方法和实践经验。

西安交通大学王书吟老师进行示范课展示

报告结束,西安培华学院教务管理中心的王琳副主任从“有高度”“有深度”“有力度”三个方面进行了总结发言,希望通过西北联盟名师西部高校行这个大平台,为西北高校的老师们提供更多的交流学习机会。

编辑:唐铃楚