党委工作部

基层风采

当前位置: 网站首页 -> 新闻资讯 -> 基层风采 -> 正文

会计与金融学院党委理论学习中心组(扩大)2024年第三次会议顺利召开

发布日期:2024-05-02 浏览量:

会计与金融学院党委于2024年4月30日14点在2115会议室召开会计与金融学院党委理论学习中心组(扩大)2024年第三次会议。

党委书记兼行政副院长刘斌主持会议,会计与金融学院领导班子、党委理论学习中心组成员参与此次会议。

会议第一项议程‍

55033

1.党委书记兼行政副院长刘斌领学习近平总书记《加强文化遗产保护传承弘扬中华优秀传统文化》《习近平著作选读》第二卷节选《宣传思想工作的使命任务》。“中华文化是我们提高国家文化软实力最深厚的源泉,是我们提高国家文化软实力的重要途径。”

“做好新形势下宣传思想工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。”

74EF6

2.党委副书记高乐领学习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的讲话。“中部地区是我国重要粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽,在全国具有举足轻重的地位。要一以贯之抓好党中央推动中部地区崛起一系列政策举措的贯彻落实,形成推动高质量发展的合力,在中国式现代化建设中奋力谱写中部地区崛起新篇章。”

3.纪检委员周嫚领学《中国共产党党史学习条例》。

“开展党史学习教育,用党的历史教育人、启迪人、感化人、鼓舞人,是牢记党的初心使命、坚定理想信念、推进自我革命的重要途径,是新时代坚持和发展中国特色社会主义、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的必然要求。”

会议第二项议程

学生第二党支部书记杨婷婷进行研讨分享

44CDA

杨婷婷老师对非物质文化遗产传承融入高校思政育人的实践进行了深入思考,谈道:首先加强学生思政引领,充分发挥党支部团支部的作用,让非遗文化在大学校园里火起来可以引导学生通过课堂,学习网络,学习图书阅读等各种方式进行非遗文化知识的学习。其次,在班级支部可以开展各类非遗文化类活动,营造良好的校园,非遗文化氛围,增强大学生对民族非遗文化的认同感和自豪感,最后,通过引导学生亲身参与和体验各种非遗文化的实践活动,例如:学习皮影制作、木偶戏、汉调二簧脸谱制作或感受地方文化节庆活动,如:西安年最中国等,可以进一步加深大学生对非遗的理解与认识。同时,关于党史教育工作条例的学习感悟:要严格按照《党史教育工作条例》的要求,在大学生中切实推进党史学习工作,引导大学生知党史、感党恩、跟党走。

会议第三项议程

会计与金融学院党委书记刘斌总结讲话,强调师生应要加强党史理论学习,夯实理论基础;围绕支部建设展开深入思考,创建支部品牌,进一步提升学院党建实力。通过此次会议的召开,提高了党委成员自觉传承中华优秀传统文化的意识和能力,进而在历史中不断汲取精神力量,提升个人综合素质。

编辑:康皓鋆