【本科】法学(省级一流专业)

发布日期:2024-01-24    浏览次数:

法学学士 本科/四年 文史

主干课程:

习近平法治思想概论、法理学、宪法学、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、法律职业伦理、经济法、商法、知识产权法、劳动与社会保障法、环境资源法等。

培养方向:

金融财税法、国际贸易法律与治理。

可考取资格证书:

法律职业资格证、证券从业资格证、基金从业资格证等。

专业建设:

学院以职业能力为导向开展法律人才培养实践:

▲“优化体系”:邀请实务专家参与专业人才培养方案的修订,强化了实践教学,进一步体现人才培养的职业化。

▲“双师同堂”:聘请实务导师,共同开展《法律文书写作》《法庭辩论》《律师制度与实务》《仲裁制度与实务》应用型课程建设,真正将实务带入课堂,培养学生的实践能力。

▲“引企入教”:实务导师参与法律诊所教学活动,带领、指导学生办理案件,以律师职业能力标准训练学生,培养“准律师” 。

▲“真学真做”:丰富的驻所见习活动让学生了解律师职业、熟悉律师业务,为就业打下基础。

邀请资深律师参与专业人才培养方案和担任法学专业实务导师

法学专业校企合作和专业实习实践

专业特色:

法学专业设立于1999年,是西北地区民办高校中首家获得法学学士学位授予权的本科专业;陕西省“一流专业”建设点;法学教学团队是校级优秀教学团队;法学系为校级师德先进集体。学院拥有模拟法庭、律师实务实训室用于开展校内实训活动,在西安仲裁委员会、北京市盈科(西安)律师事务所、陕西云德律师事务所、陕西华格律师事务所等9家单位建立校外实习基地,共同开展法律实务教学活动。法学专业《以职业能力为导向的法律人才培养实践》项目被中国高等教育学会认定为2020年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例。