国际交流中心

“走进日本,探访东京” 西安培华学院2018级日护国际班赴日交流学习

发布日期:2019-05-28    浏览次数:

初夏五月,西安培华学院的一批学生踏上了去往日本东京的航班,一场愉快又有意义的东京交流学习之旅拉开帷幕。这些学生来自我校医学院2018级护理国际班,在带队老师黄海岩、指导老师郭明贤教授的带领下,和小琪、周彤、朱鑫颖、孙烨、胡瀚尹同学走进日本、探访东京,6天的赴日交流学习可谓是收获颇丰。

合影留念

为期6天的赴日交流学习中,学生们不仅体验了日式风情和美食,对东京这座现代都市有了全新的认识,而且感受了日本的文化魅力和人文情怀。走进日本,探访东京,最重要的部分即参观访问日本的学校、若木原病院、老人院、特殊护理疗养院等行程。

参观学校

医院、疗养院参观

与工作人员座谈交流

此次行程,我校师生首先同沈阳医学院学生交流了赴日护士心得,学习探讨了赴日护士工作经验。其次,她们参观了日方学校,参与了日语课堂的学习。参观访问了日本若木原病院、老人院、特殊护理疗养院,与工作人员进行了座谈交流,了解到一些护理方面的工作内容。

合影留念

对于此次赴日交流学习,同学们纷纷表示非常有意义,受益匪浅。同学们普遍认为,日本人居环境优良、基础设施完备、医疗养老设施齐全,尤其是针对残疾人的一些先进的洗浴仪器,功能齐全,很好的照顾了病人,也减轻了护理工作人员的负担。在护理工作中,日本工作人员很注重细节和卫生(例如,进入特殊护理疗养院前需脱鞋),医院、养老院的卫生环境干净整洁,护理人员也都很热情。日本特别注重人文关怀也是她们印象深刻的一点。同学们认为,我国应该学习日本的看病、养老一体化的健全管理模式,多方面发展健全医疗、养老体系。