国际交流中心

日本国中村章吉先生的“写作指导”讲座在我校成功举办

发布日期:2012-06-29    浏览次数:

4月8日下午3点,日本国河合塾学校讲师,中村章吉先生来我校高新校区一楼的会议室里举办题为“写作指导”的讲座。本次讲座的主要内容有:日语文章构成的类型和如何理解日语标题。中村章吉先生讲到,日文写作不只是作者自己主张见解的表述,而是两者之间的对话,是对现实问题的分析能力的考量。

参加此次讲座的有西安的日本籍教师会的会员,包括我校的藤田阳三老师和上枝惠莉子老师,以及友校的日语专业在读研究生等25人左右。到场的老师们都认为,参加这样具有专业性知识的讲座,能感受到不同文化背景下的授课方式、授课技巧,以及从不同角度来理解分析写作题材,对自己的写作能力有很大的帮助,从中获益匪浅。

4月9日早上,在藤田阳三老师的带领下,中村章吉先生还与我校日语系的学生进行了交流,为学生讲解了应该如何读懂日本文学。最后,中村先生还为学生们朗诵了日本知名作家夏目漱石的代表作品——《我是猫》。
  中村章吉先生毕业于北海道大学哲学系,之后攻读了日本琦玉大学哲学和美学的研究生,并且从1988年就开始从事日本各高校教师的写作指导工作,具有丰富的日文写作知识,在日本受到一致好评。中村先生还致力于国际间的交流活动,他表示希望在不久将来,能与我校有更多合作交流的机会。