国际交流中心

马来西亚教授探讨成果导向型教育中的创新教学方法

发布日期:2023-11-03    浏览次数:

10月30日,西安培华学院建筑与艺术设计学院的全体教师参加了由马来西亚科技大学和法国欧洲国际大学的教授、博士生导师黄德富博士带来的一场精彩纷呈的学术讲座。本次讲座的主题是“采用可视化、隐喻和类比技术的成果导向型教育 (OBE) 中的适应性闭环教学”。

William Wong Teck Foo威廉黄德富博士

黄博士的讲座围绕多个关键领域展开,包括学术知识层次、学习和元知识的基本概念、理论与实践的相互作用、阻碍毕业生属性有效性的挑战、OBE的原则和实施目标,以及与教育相关的一系列新概念和方法。

在讲座中,黄博士深入剖析了知识的多层次谱,帮助教师更深刻地理解知识的本质,从知识的存在与呈现到内化与外化的学习过程。他还特别强调了元知识的关键作用,为培养学生的元认知能力和自主学习提供了基础。

此外,讲座探讨了如何将理论与实践相结合,提高教育效果。同时,黄博士分享了解决教育中可能出现的挑战的方法,如不匹配和误解,以使教育更具效力。

这次讲座突出了成果导向型教育(OBE)的原则和实施目标,为学校提供了制定更有效教育政策和实践的方向。此外,新概念和方法的介绍,如PDCA循环、5T教学模式和反思性实践,为教育工作者提供了创新的教学和评估工具。

最后,黄博士分享了认知科学和教育技术的应用,以及隐喻、类比和绘图技术在可视化教学中的作用和影响。

这次讲座为西安培华学院建筑与艺术设计学院的教师们带来了深刻的思考,为未来的教育工作提供了宝贵的见解。学院将继续鼓励教师们不断创新,提高教育质量,为学生提供更好的学习环境。

转载自建筑与艺术设计学院