关于加强夏季用火、用电、用气安全管理的通知

时间:2018-06-06   点击量:

西安培华学院2018年
关于加强夏季用火、用电、用气安全管理的通知

各二级院(部)、中心:
为了进一步提高师生员工消防安全意识,有效遏制各类火灾事故的发生,保障学校师生员工生命财产安全。确保“平安校园”工作常态化,现已时值夏季,天气炎热,用电量聚增,是火灾事故多发期,为切实堵绝火灾事故发生,根除火灾隐患,现就加强夏季用火、用电、用气安全管理工作通知如下:
一、各单位必须高度重视夏季防火工作。要明确消防安全责任,完善安全管理规章制度,层层夯实责任。坚持消防工作:“谁主管、谁负责”,火灾事故处理:“谁肇事、追究谁”的原则严肃查处。
二、各单位在6月20日前组织本单位人员对消防防火措施、用电、用气、火灾隐患等进行一次全面自查自纠。自查要细致彻底不留死角。在自查中,要彻底消除消防安全隐患,对存在的问题要立即进行整改,做到边查边改。对本单位难以解决的问题要以书面形式报后勤服务中心。
三、加强对重点部位—学生宿舍用电安全管理日检查制度,发现隐患立即整改。
(一)各二级学院要对学生宿舍消防安全进行全面认真的检查,重点检查学生宿舍用电是否符合规定,有无私拉乱接、违规使用大功率电器的问题。
(二)检查宿舍通道是否畅通,认真清理堵塞消防通道的物品,确保消防通道畅通。彻底清理易燃易爆物品及管制刀具等。
(三)严禁学生在宿舍使用“热得快”、“电吹风”、“电炉”、“电热毯”、“电热壶”等大功率电器及易造成火灾事故的各类违规电器;严禁在宿舍使用各种明火器具。
四、各院(部)、中心要加强对所有人员的消防安全教育,切实做到人走关灯,自觉关闭用电设备。要加强实验室易燃、易爆、易制毒品的监督管理,确保办公场所安全,杜绝不安全事故的发生。
五、后勤服务中心要认真抓好重点部位消防安全工作检查登记制度,发现隐患立即整改,确保各餐饮、商场(如,晓苑餐厅、综合楼、北小吃街、大学活动中心、阳光餐厅)等营业网点的用火、用电、用气安全。
(一)各商户必须严格执行天燃气安全管理制度,严格按照规章制度操作,确保安全使用无事故。
(二)要加强消防安全教育,校园内严禁使用明火取暖,预防煤气中毒;
(三)各餐饮、商场负责人为消防安全责任人。
六、基建管理中心要加强夏季施工单位的消防安全管理工作;规范施工单位用气审批程序,在订《消防安全责任书》后方可作业,并确保安全使用。
七、后勤服务中心于6月30日前将组织人员对公寓、图书馆、配电室、水泵房、食堂、各类经营网点及施工工地等重点部位进行安全大检查,消除各类火灾隐患,确保校园安全。对检查出来的问题,(1)立即发“隐患整改通知书”限期整改并跟踪问效,(2)对未整改或整改不彻底的单位和相关人员进行全校通报。

后勤服务中心
20186月6日