建筑与艺术设计学院
当前位置: 首页 >> 实验中心 >> 实验实训 >> 正文
工艺美术专业学生深入陶艺村 探寻陶瓷艺术的魅力
发布时间:2023-12-12       发布者:秦怡       浏览次数:

在学院持续致力于将理论教学与实践相结合的教育理念指导下,工艺美术专业2022级全体学生于12月5日在专业教师秦怡,贾亚丽,原雪娜的带领下,开展《专业流程设计(一)》课程实践教学活动,旨在通过实地考察和体验,帮助45名工艺美术专业的学生更深入地理解陶瓷艺术的多元文化背景、历史演变及其在现代社会中的应用和意义。学生们在教师的引导下,前往了陕西富平陶艺村,参观国际陶艺博物馆群。

本次活动的核心目的是将学生们课堂上学到的理论知识与现实世界中的陶瓷艺术制作相结合。通过观察不同时期不同国家的陶瓷艺术品,学生们不仅能够加深对陶瓷艺术技巧的理解,还能够领悟到陶瓷艺术在传承文化、表达情感方面的独特价值。在参观博物馆群期间,学生们有机会近距离观察各种经典与现代的陶瓷作品,理解这些作品背后的文化和历史故事。在富平陶艺村的国际陶艺博物馆群,特别是美洲馆和主馆内,学生们得以近距离观察并学习了大量独特的陶瓷艺术作品。这些作品涵盖了从抽象艺术到实用日用瓷的广泛范畴,为学生们展示了陶瓷艺术的多样性和深度。在美洲馆,学生们被各种抽象风格的陶瓷作品所吸引,这些作品通过不规则的形状、大胆的色彩和独特的纹理,挑战并扩展了他们对陶瓷艺术的传统认知。通过观察这些作品,学生们学习到了如何在陶瓷中表达抽象概念和情感,以及如何利用不同的材料和技术创造出视觉上引人入胜的效果。在主馆内,他们接触到了陶瓷雕塑和陶瓷绘画,这些作品展示了陶瓷艺术与其他艺术形式如雕塑和绘画的结合。学生们通过观察这些作品,了解到陶瓷艺术不仅限于传统的瓷器制作,还可以是立体的艺术表达形式。此外,日用瓷的展示使学生们认识到陶瓷艺术在日常生活中的应用价值。他们学习了如何将艺术理念融入日用品设计中,理解了实用性与美学的结合。通过这次参观,学生们不仅对陶瓷艺术的多种形式有了更深的理解,还激发了他们对未来创作可能性的思考。此外,讲解员的解说下,也让他们从艺术家的视角,了解陶瓷艺术在当代的演变与创新。

这次校外实践活动是对学生们课堂学习的重要补充,极大地拓宽了学生们的视野,不仅帮助学生们将理论知识应用于实际,更重要的是启发了他们对艺术的深层思考和创造性灵感的激发,让他们认识到陶瓷艺术的无限可能。通过这次活动,他们不仅学习了陶瓷艺术的多样表现形式和深层文化意义,更重要的是,他们学会了如何将传统艺术与现代设计理念相结合,以及在创作中融入自己的独特视角和思考。这些经验对于他们作为未来艺术家和设计师的职业生涯发展具有重要的启示作用。

学院将继续致力于为学生们提供这样的实践学习机会,确保他们在追求艺术卓越的同时,也能成为具有社会责任感和创新能力的优秀青年。通过理论知识和实践经验深度融合教育模式,学院不仅培养了设计师,更是培养了具备综合素质和现代工匠精神的未来社会栋梁。

编辑:张昕媛

西安市高新区白沙路南段6号(高新校区) 邮编:710065

西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 邮编:710125

Copyright©2023 Xi'an Peihua university. All Rights Reserved