当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
以赛促学 以德育人|开放教育学院、智能科学与信息工程学院、体育学院成功举办第六届辅导员素质能力大赛
作者:蔡国强 时间:2021-04-05 浏览次数:

为进一步推动我院辅导员队伍专业化、职业化建设,全面提升辅导员队伍的整体素质,搭建辅导员学习交流平台,提升辅导员理论水平和业务能力,强化辅导员职业认同,促进学生育人工作水平的发展和提升,我院联合智能科学与信息工程学院、体育学院于202141日在育英楼党员活动室开展了第六届辅导员素质能力大赛初赛。

照片-A

此次大赛共有12位辅导员参赛,邀请了党委学工部思政组负责人杨媛老师、开放教育学院党总支书记兼行政副院长罗永辉书记、体育学院党支部书记兼行政副院长马德厚书记、智能科学与信息工程学院党总支书记兼行政副院长南兵书记、智能科学与信息工程学院党总支副书记王林书记担任评委。

第一

案例4

谈心-A

比赛共有案例分析和谈心谈话两个环节。案例分析环节,辅导员针对学生的学业困难、心理健康、就业帮扶、校园贷款、网络思政教育等大学生思想政治教育的问题,条理清晰地提出问题所在、解决问题的思路、实施办法及相关启示。

杨

党委学工部思政组负责人杨媛老师对辅导员老师们的精彩表现表示肯定,并结合自身丰富的比赛经验,从比赛准备、答题技巧、解题思路等与现场的辅导员老师们作了交流,也提出了很多中肯的意见和建议,也预祝各位老师在后续的比赛中取得好成绩。

谈心-AA

谈心1

谈心2

谈心谈话环节,面对学生存在的各类问题,辅导员们凭借扎实的业务技能和过硬的职业素养予以沉着应对,在倾听交流的同时,深刻剖析问题的本质,循循善诱,与学生进行心灵的对话,化解思想困惑和心理矛盾。

马

体育学院党支部书记兼行政副院长马德厚作总结发言,他对此次大赛的成功组织和参赛选手的出色表现给予了高度评价,希望全体辅导员以此次大赛为契机,查漏补缺,加强学习,补齐短板,增强本领,不断提升自身的职业能力和专业素养。

颁奖环节

优秀

智能科学与信息工程学院党总支副书记

王林书记为优秀选手颁奖

三等

智能科学与信息工程学院党总支书记兼

行政副院长南兵书记为三等奖选手颁奖

二等

开放教育学院党总支书记兼行政副院长

罗永辉书记为二等奖选手颁奖

一等

体育学院党支部书记兼行政副院长

马德厚书记为一等奖选手颁奖

合影

本次辅导员素质能力大赛旨在突出以赛带练、以赛促学,全面提高辅导员的综合素质能力和学生工作水平,引导辅导员全方位提升思想政治工作本领,以过硬的素质和实干担当,更好的服务于学生成长成才和健康生活。