开放教育学院开展“诗满校园 词入人心”诗词大会活动
作者: 时间:2020-09-22 浏览次数:

为弘扬中国优秀传统文化,承继优秀诗词经典,领会传统文化的璀璨精华,开拓学生视野,分享诗词之美,感受诗词之趣,进一步激发学生们熟知经典、热爱经典,我院于2020年9月20日开展了“诗满校园 词入人心”诗词大会活动。

大会伊始,老师播放了中央电视台的中国诗词大会宣传视频,当学生们看到来自不同地方、各行各业的古诗词的达人,把诗句分析的十分透彻,讲的头头是道,就连点评老师都赞不绝口的时候,更加体会到了中华古典文化的魅力,更能慢慢体会到诗词的美,体会到“但愿人长久,千里共婵娟”的思乡之情,品味到“问君能有几多愁”的亡国之恨,仿佛唐诗宋词就像巍峨挺拔的五岳山一样屹立在心头,让学生再一次感受古典文化的精彩和魅力。

本次参赛选手通过班级报名和老师初审脱颖而出。选手们积极踊跃地背诵理解古诗词,声情并茂的朗诵了自己精心准备的诗词歌赋,讨论对于中国古典文化的理解和看法,展现了中国优秀传统文化的内涵和魅力,唤起了同学们深藏心中的诗意。大会内容精彩纷呈,同学们各个摩拳擦掌,群雄逐鹿、一路过五关斩六将,经历重重关卡,评委老师妙语连珠、字字珠玑,对选手表现进行认真点评,将比赛的气氛推向高潮。

此次校园诗词大会的举办,让同学们充分展示了自己的才华,彰显了新时代学生的文化底蕴,充分调动了同学们学习诗词的积极性和主动性,引导学生传承中国传统文化,展示古典诗词风采,提高学生的文化修养水平和古诗词学习鉴赏能力,对中华优秀传统文化的弘扬和传承起到了积极的推动作用。