公益三下乡,开放伴你行(三)
作者: 时间:2019-07-15 浏览次数:

为了解访问村中各家的饮食情况、生活状况及日常生活方式,我队走访每家每户进行科普知识的问卷调查。此次调研内容主要涉及村民对于家中是否有劳动力,是否享受到的国家政策,家中子女上学情况如何等,同时倡导村民学习科普知识,健康生活。

7月7日我们在村主任的带领下开始调查村里的贫困情况。当天,我们一起早早的来到了村委会集合,开始今天的调研。村庄虽然不大,但村民们却非常热情,人们和蔼可亲,亲切地与我们交谈分享自己的生活状况,并热情的接待我们。队员们也撸起袖子,帮村民们收麦子、分装货物,在调研的同时做一些力所能及的贡献。

从村名口中了解到,当地村生活中的各类食品都是自给自足,不过随着社会的发展,家中子女为得到更好的学习条件需要到千阳县上学。还有些家中劳动力微乎其微,还需要赡养家中重病的老人,这些家庭几乎吃不到鸡蛋,豆之类,肉这些食物。但自从享受到国家移民搬迁安居工程、粮食补助、畜牧补助、林业补助与地力补助等政策后,生活明显好转,都能吃饱穿暖。老乡开心地说:政策好,让我们有了生活的希望,很多贫困群众都撸起袖子加油干,就连耄耋老人都不甘落后。

一次活动,一个过程,一段难忘的记忆。我想我们的每个队员在这次活动中都有不少的收获。无限的过去,都以现在为归宿;无限的未来,都以现在为起点。通过这次社会实践我更加坚信:意气风发的我们经历了下乡的再次洗礼,象牙塔里的我们并非两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,年轻的我们拥有绚丽的青春年华,走出校园,踏上社会,我们仍会交上一份满意的答卷。