两岸会谈引培华学院师生热议
作者: 时间:2015-11-09 浏览次数:

117下午,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面,就进一步推进两岸关系和平发展交换意见,这一消息在西安培华学院引起师生热议。

118上午,两岸领导人会谈的新闻在师生间传播,我院教师休息室和办公室教师们在热烈的讨论着,从1949年至今高层领导人就台湾问题的会谈,这次具有历史性的意义,两岸领导人的手紧紧握在一起,共同翻开两岸关系历史性的一页。这个消息使国人、尤其是站在时代前沿的老师和大学生们很振奋。我院席小武院长说:“邓小平同志对台湾问题曾经有两个目标,一个是远景目标,那就是在本世纪必须收复台湾;另一个是近期目标,那就是防止台独。这次会谈是两岸关系和平发展的必然,将会加速台湾回归的步伐,历史永将铭记。”老师们的议论很高涨,宁宇副院长说两岸领导人实现了66年来的首次会晤,意义重大,习主席充满深情的发言让人感动至深,是两岸同胞血浓于水的真实感情流露。“习马会”让我们更加坚信在“九二共识”的基础上,在习主席的领导下两岸的和平统一一定会早日实现。两岸同胞也都会为中华民族振兴,为“中国梦”的实现,为中华民族伟大复兴的实现做出各自的贡献。张丽老师说听到这个消息感到很振奋,两岸高层的交流与沟通将有利于民间经济和文化的交流,促进两岸的融合与统一。范力舟老师说:“两岸握手,功在千秋,几代人的夙愿有了新的希望。”学生陈艳霞说两岸领导人握手长达80秒,在这80秒时间里,她看到了领导人之间的真诚与合作。台湾领导人马英九在致辞中的五点主张,刘占龙副院长认为这次会谈意义重大,六十六年了,这是一次历史性的突破,全国人民都要为这一历史性时刻点赞!

这个新闻在我院引起的热议,反映了教师和学生的爱国热情和政治觉悟,更体现了广大师生热切盼望台湾回归,实现祖国统一的愿望。

开放教育学院

2015年11月9