西安培华职业高中开展2022年“防治碘缺乏病日”活动
作者: 时间:2022-05-15 浏览次数:

2022515日是我国第29防治碘缺乏病日,为了提高师生的安全健康意识,提高广大师生对碘缺乏病相关知识的了解,进一步推动落实健康中国行动传染病及地方病防控专项行动,按照《西安市长安区教育局关于开展2022防治碘缺乏病日活动的通知》文件要求,我校开展了一系列主题活动,现将活动情况总结如下:

一、召开会议,组织教师认真学习

我校组织开展学习会,由蔡国强老师带领大家学习碘缺乏病相关知识,通过普及老师们得知碘缺乏病是由于缺碘造成的一系列疾病的总称,尤其是孩子大脑的发育和碘含量有直接关系,缺碘会影响孩子大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑和智力损伤。通过普及提高了老师对于此次活动的重视,也对此次活动开展进行了安排部署。

(二)加大宣传力度,发挥网络作用

利用学校官方网站和微信公众号发布视力防控相关文章,通过网络的便利性让学生快速接触预防近视的科学知识和方法,有效预防学生近视,保护学生用眼健康。

(三)召开主题班会,强化健康教育

我校召开了碘缺乏病主题班会,向学生普及科学防护知识,班主任老师强调了碘对于人体的重要作用,如果缺乏碘元素,人体合成甲状腺激素的量就减少或不足,进而影响新陈代谢、阻滞机体发育生长、使整个机体的生理功能异常。导致不同程度的智力损害、弱智或智力残疾,所以我们要关注身体健康,定期进行体检,打造强健体魄,共创安全校园。

(四)进行作品创作,了解防范知识

为了充分提高学生参与活动的积极性,寓教于乐,我校组织学生进行作品创作,大家纷纷以关爱身体健康为题目进行手抄报创作,希望通过这种方式提醒更多的同学关爱自己的身体健康,定期去医院进行体检,健康快乐的成长。

(五)观看教育视频,掌握预防方法

我校组织学生观看健康教育视频,通过这种直观的方式直接告知学生如何正确补充碘元素,如何有效预防缺碘性疾病的发生,保持健康的身体,创造美好的人生。

(六)助力身体健康,做好应急演练

为了提高老师对于突发应急事件的处理能力,我校组织开展了食品安全应急严厉,通过模拟演练提高学生的安全意识,提升老师的应急能力,规范学生安全处置的操作流程,切实保障学生的健康和安全。

以上为我校本次主题活动的开展情况,后续我校会继续按照上级文件要求开展主题安全教育活动,持续关注学生的身体安全,保障学生健康成长,营造安全稳定的校园环境。