粽叶飘香 浓情端午
作者: 时间:2022-06-02 浏览次数:

为了引导学生践行社会主义核心价值观,进一步传承中华优秀传统美德,弘扬中华优秀传统文化,发扬民族精神,增强爱国情怀,202262日,我校开展了“粽叶飘香 浓情端午”端午节主题活动。

端午节是中华民族的传统节日,源于古代崇拜龙图腾的部族举行的图腾祭祀,是先民创立用于拜祭龙祖、祈福辟邪的节日,在战国时期,爱国诗人屈原在端午节这天,抱石跳汨罗江自尽,于是后人亦将端午节作为纪念屈原的节日。

为了引导学生度过一个安全祥和的端午假期,我校组织班主任开展了端午节前安全教育主题班会,班会围绕防溺水安全、宿舍用安全、消防安全及交通安全等方面对学生进行安全教育,切实提高了学生的安全意识。

宿舍管理员阿姨工作十分辛苦,为学生的公寓安全稳定做出了很多贡献。为了引导学生懂得感恩,发扬中华民族传统美德,我校组织学生向公寓管理员阿姨赠送了粽子,表达自己对于阿姨辛苦付出的感激之情。

粽叶飘香,浓情端午,此次活动旨在引导青少年形成文化自信,传承中华民族优秀传统文化,形成良好的道德情操,成为德智体美劳全面发展的栋梁之才。