您当前所在的位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

我校教职工寒假课题研究取得圆满成功

发布日期:2013-05-08  来源:   点击量:

今年是我校建校85周年大庆,又恰逢本科教学合格评估。年初,姜波理事长号召全校教职工积极行动起来,开展一场全校范围内的寒假课题研究活动。此次课题研究活动非常重要,不仅有利于提高教职工自身素质,进一步深化学校改革,而且能够把我校教育教学整体水平推向一个新阶段。

经过从上到下层层发动,在姜波理事长、各级领导的精心组织和全校教职工的共同努力下,此次活动取得了丰硕的研究成果。截止3月底,全校教职工向科研处提交科研论文713篇,创造了学校科研工作破天荒的记录。纵观此次课题研究活动,有几个突出特点:

1、全校范围内的、全方位覆盖的群众性科研活动

这场科研课题研究活动是在全校范围内开展的,倡议每位教职工都积极参与。要求他们重视此次活动,充分发挥每个人的主观能动性和创造性,结合个人工作岗位自选课题,在申报成功并立项后,积极探索、认真研究,为培华的进一步发展贡献自己的聪明才智,并为将我校创建成高质量高水平的民办大学竭尽全力。值得一提的是,除了中青年教师作为科研活动的主力军之外,老一辈教职工也满怀热情地投入到此次科研活动当中,李仲达、周玉昆、杨定君等一批老教授、老干部用自己严谨的科研作风在活动中起了模范带头作用,使整个活动真正体现了全面性、开放性、群众性。

2、结合本人工作、有针对性地研究活动

为了紧紧围绕“发扬培华精神、遵循培华校训、坚持培华办学理念”的活动宗旨,每位教职员工都立足根本,从本职工作出发,理论与实际相结合,坚持以单位拟题和个人自选题目相结合的方式确定题目,在课程改革方案设计、教育教学研究、校园文明建设、工作质量和服务水平的提高以及科研处发布的教育部、教育厅、培华校级课题指南等相关文件的整体范围内选择研究课题,并针对性地进行深入调查,在规定时间内按立项要求研究科研项目。在严格的要求和规范下,教职工都取得了篇幅3000字以上、格式标准且结构完整的课题研究成果,这都是在理论联系实际、有针对性的调查研究之后获取的。

3、强化全校科研意识,提高全员的调研能力

全校教职工在规定时间内完成了相关课题的研究任务,并按照要求递交了结构规范的课题成果和内容完整的结项材料。为圆满地完成此次科研课题研究任务,各位老师在研究期间结合问题展开深入思考、探讨和辩论,并根据相关问题提出了有针对性的、有价值的解决对策。本次科研课题研究活动中出现了一大批好文章,最终成效是显著的,应当继续开展。此类活动不仅对教师素质是一个提升和考核,更对我校各项工作的进行有相当大的帮助,同时也为创办高水平民办大学做出了巨大贡献。

此次活动采取教职工结合工作岗位自选课题,个人自主申报,部门评议审定,科研处把关审核,并报请学校领导批准方可获准正式立项这一整套严谨、规范的程序进行。为了落实好校理事会关于每位教职工在寒假完成一件作品的决定,科研处将根据各部门报送的结项材料,按照安排集体评审或开专家研讨会的方式组织校内外专家进行审阅和评优,对于评选出的优秀科研课题成果,学校将将结果公布于宣传栏内,并给予优秀科研人员表彰和奖励,同时将优秀论文结集印刷成作品集。

我校全体教职工在此次科研活动中积极行动,认真调查研究,并按时提交优秀作品,为建校85周年献礼,为迎接本科评估做了贡献。本年度校级科研课题组织工作的圆满完成反映了教育教学过程中理论与实践相结合的完美统一,显示出创建高水平民办大学所应具备的科研技能和实力。