您当前所在的位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

我校与兄弟院校共同开展民办高校内部体制改革、分类管理研究课题研讨

发布日期:2012-10-13  来源:   点击量:

据2010 年颁布的 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010- 2020 年)》(以下简称《纲要》)明确提出要“积极探索营利性和非营利性民办学校分类管理”,“开展对营利性和非营利性民办学校分类管理试点”。此后,许多省市把发展民办教育作为教育发展的重要方面,围绕民办高校的分类管理制定方案、开展试点。

9月27日下午,西安欧亚学院《西部民办高校内部管理体制改革研究》课题组何源等四位老师与我校《民办高等教育分类管理研究》课题组在长安校区第二会议室进行研讨。我校常务副院长王拴才及10余位负责老师参加了此次研讨会。会议由我校科研处处长汪向东主持。

期间,双方就“民办高校内部体制改革和分类管理问题”展开了深入研讨,并且有针对性地就建立与非营利民办高校相适应的产权制度、建立与非营利民办高校相适应的资产财务制度、建立非营利民办高校扶持与资助政策体系、建立非营利民办高校社会监督机制等重大问题和热点问题进行热烈探讨论。双方本着促进民办高校又快又好地发展的出发点,就其中不断提高民办高校办学水平、积极探索民办高校内部体制改革和分类管理改革等方面热点、难点问题,进行了认真研讨,并最终达成了一定共识。

这次调研研讨会,使双方理清了思路,认识了问题,交换了意见,达成了共识;同时,对推动我校内部体制改革、分类管理,起到了积极作用。

文/科研处