您当前所在的位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

姜理事长主持的课题《创建一流民办高校战略研究》获准立项

发布日期:2012-10-12  来源:   点击量:

8月24日,我们收到中国教育发展战略学会的立项通知书,我校姜波理事长主持的教育科研课题《创建一流民办高校战略研究》正式获准立项,课题批准号为:ZLH12003。 该课题组主要成员有马宽厚、汪向东、齐春娥、张亚军、马莉、王曼丽、房宁。这是一件大喜事,给我校和姜理事长又增添了一项高层次科研课题。

《创建一流民办高校战略研究》课题组希望通过对本课题的深入研究,找出当前制约民办高校发展的问题症结,探索出民办高等教育发展的战略措施,为我校争创一流起到一些指导作用。该课题组指出,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的颁布,丰富发展了中国特色社会主义教育理论,描绘了未来十年教育改革发展的宏伟蓝图,为民办高校开创了科学发展的黄金期,推动中国民办高校迈进民办教育发展历程的第三阶段,这是以提高教育教学质量为核心任务、做强一批民办高校、创建一批一流民办大学的历史时期。

同时,课题组认为民办教育发展仍存在不少问题,机遇和挑战并存,研究这些具体问题,探讨解决这些问题的办法,是一项长期艰巨的任务,研究本课题不仅具有较强的理论意义,也有解决现实问题的实际应用价值。

此课题拟研究五个方面的内容:1.民办教育历史;2.民办高校存在的问题;3.民办高校机构设置和深化改革的问题;4.民办高校经费筹措相关问题;5.民办高校办学者才德素质提升问题。

该课题组明确表示,将严格按照课题研究计划和中国教育发展战略学会的要求,认真开展研究工作,按时完成预期成果,并争取取得更大的成果。目前,课题研究工作已正式展开。(科研处 齐春娥)