您当前所在的位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

科研处举办“科研能力提升计划”专题研讨会

发布日期:2012-10-12  来源:   点击量:

8月29日下午,科研处就如何贯彻落实陕教民〔2012〕26号文件提出的“陕西省民办高等学校科研能力提升计划”,在长安校区第三会议室组织召开了专题研讨会。出席会议的校领导有常务副院长王拴才教授、主管科研的副院长刘应南教授。二级院(部)的有关领导和专家、人事处负责人应邀参加了会议。研讨会由科研处处长汪向东教授主持。

汪向东处长首先简要介绍了本次研讨会的背景和目的。他说,民办高等学校科研能力提升计划是陕西省实施民办高等学校能力提升工程的重要举措之一,体现了科研对提升学校能力的显著作用。对我校而言,这是一次重大的发展机遇,我们必须高度重视,提早谋划,抢抓机遇,有所突破。

刘应南副院长重点解读了民办高等学校科研能力提升计划中的四大工程,尤其强调科研骨干培养工程对学校科研实力提升的巨大作用。他说,科研人才的培养和引进必须高度重视,学校应投入大量资金,及早建立3项科研基金,培养中青年科研骨干教师、大力引进校外乃至国外优秀拔尖人才,夺取高层次科研成果。他还提出要加强科研团队建设,特别要加强科研处和院部科研管理团队建设。

王拴才常务副院长在讲话中明确指出,我校要真正落实省教育厅〔2012〕26号文件,落实陕西省民办高等学校科研能力提升计划,必须首先解决三个层面的问题,第一个是理念问题,即思想认识问题,解决我们如何认识这个计划的重要性;第二个是思路问题,即我们打算以一种什么样的工作方法来开展这项工作;第三个是具体操作问题,即根据工作思路要采取哪些落实措施,关键在于落实。

与会专家纷纷发言。思政部主任李文诠教授认为科研人才和科研团队建设十分重要,既要给有潜力的科研人才创造工作条件,也要给他们创造生活条件,要留住现有人才并对之进行培养和提高;同时要注意把这些有实力、有潜力的人才整合起来,形成自己的科研团队。

人文与艺术学院法学系主任李仲达教授指出我校科研存在三个“比较差”,即教师整体科研能力比较差、教师科研积极性比较差,科研启动资金保证能力比较差,并针对不同的“差”提出了不同的解决办法,尤其指出应当把各项科研基金直接纳入到学校年度经费预算中。

建筑工程学院院长郑宏教授在发言中提到我校有必要成立科研能力提升计划工作领导小组,及时关注省上的相关动态并及时采取应对措施,同时对科研能力提升计划实施方案作了详细设想。

商学院申亚民教授在发言中强调了资金对实施科研能力提升计划的关键性作用,他说要实施这个计划,必须要解放思想、放开视野,只有大投入、大奖励、大整合,才能出大成果。

人文与艺术学院副院长车宝仁教授在发言中也提到目前我校青年教师科研基础相对较差的问题,他认为科研工作者待遇和教师工作量的问题是阻碍教师科研能力提升的一个影响因素。

人事处处长朱良就专家们提到的科研人才培养和引进、科研人才待遇等问题发了言,表示学校正在进行并将继续做好科研人才工作条件和待遇方面的工作。(科研处 齐春娥)