您当前所在的位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

办好培华学报 促进培华发展——科研处邀请张积玉、韩松两位教授作专题报告

发布日期:2012-05-28  来源:   点击量:

为提高我校学报的办报水平、提升学报整体质量,科研处特邀请《陕西师范大学学报》主编张积玉教授和《西北政法大学学报》主编韩松教授两位专家来我校作专题报告。报告会于5月25日14:30在长安校区第一会议室正式举行。出席报告会的校领导有院长陈明华、副院长刘应南,各二级学院相关领导、科研秘书、人文与艺术学院文学类教师、校办及科研处工作人员、校报记者团的20余名学生参加了此次报告会。报告会由科研处处长汪向东教授主持。

汪向东处长首先对张积玉教授和韩松教授作了简单介绍,并阐明了本次报告会的主要目的。接着,陈明华院长给两位教授颁发“西安培华学院客座教授”聘书。之后,刘应南副院长作欢迎致辞。他表示校方热烈欢迎两位教授来我校作专题报告,希望两位教授帮助我们找出并解决我校学报发展中面临的问题,促进我校学报的质量和档次上升一个台阶。

在大家热烈的掌声中,张积玉教授开始作报告。张教授首先肯定了我校学报的成绩,他说,培华学报办得不错,里面有很多较高水平的文章,民办高校的学报能办到现在这个水平很不容易了。针对如何进一步提高办报质量,张教授结合自己多年的办刊经验指出,应该从以下几个方面努力:一是办学报要坚持“学术为本、质量第一”的理念。学报刊登的论文应研究学科建设中的难题,不能刊登工作安排和经验交流文章,必须突出学报的学术性和科学性;二是必须走特色发展之路,一定要有自己的有特色的研究领域,要有自己的特色栏目和重点栏目,并坚持下去。张教授还对我校的特色栏目建设和重点栏目建设提出了建议,他认为女性研究、民办教育研究、校园文化建设研究、职业教育研究等在我校有一定的研究基础,并且在学报上也发表过很多这些方面的学术论文,可以考虑将这些栏目办起来并坚持办下去,在校内外组织相关老师共同研究,围绕这些栏目重点建设,几年之后就会在国内有影响力;三是学报的稿件、编委、审稿人、编辑都要开放。张教授说,学报刊登论文的水平很大程度上直接决定了刊物的水平,所以必须要组织高水平的、有创新性的论文,这些论文不一定非得是校内的,校外的高水平论文只要能组稿成功也应该鼓励刊登。编委、审稿人也不应该拘于校内人员,甚至可以邀请海内外专家担任。学报编辑队伍可以采用专、兼职相结合的办法来建立,校内的学科带头人、科研骨干可以担任,也可以邀请外校专家担任。

韩松教授紧接着作了精彩报告。韩教授首先指出了学报对一个学校的重要性。他说,学报是一所大学的名片,学报办的如何直接体现了这个大学的学术声誉和社会影响,标志着这个大学的社会地位,所以办大学学报也是办大学的一个重要方面,是办大学不可缺少的。韩教授在报告中强调,要办好学报,应该明确以下几个问题:一是对学报的定位要弄清楚,学报是一份刊物,它的根本定性在于学术性,所以要办好学报首先要认识学报的学术性,要排除非学术性的东西,在这样一个定位下,所以刊登的文章必须是研究学问,而不是研究问题,不研究学问就不是学报了;二是学报的质量必须体现出来,学报的质量由三方面组成,包括政策质量、学术质量、编校和出版质量,政策质量即办刊的政治方向要正确,不能犯错误,学术质量即刊登的论文的创新性较强,转载率较高,引评次数较多等等,学术质量是学报质量的关键和根本所在,编校和出版质量即编辑校稿水平要达到一定程度,学报出版时要注意版面设计大方;三是以栏目带动学报,按专题设置栏目,设置有特色的栏目。

报告会上与会师生与张教授、韩教授展开了热烈交流,多位师生就有关问题现场向两位教授请教,两位教授一一解答。

最后,陈院长作总结讲话。他说,这是我校第一次专门请专家来校作关于学报的专题报告,两位教授的报告十分精彩,让我们很受用,希望我校学报的办刊意识要进一步增强,针对存在的问题要努力改进,争取在3-5年内将我校学报办成高水平的、公开发行的学报。