您当前所在的位置: 首页 -> 科研业务 -> 科研成果及转化应用 -> 正文

我校两项课题获批省级普通高校教学改革研究项目

发布日期:2012-04-20  来源:   点击量:

2011年12月15日,省教育厅下发了《关于批准2011年度陕西民办普通高校教学改革研究项目的通知》(陕教高 [2011]56文件), 由教务处处长肖建军主持的《民办高校应用型人才综合素质培养研究》和副院长刘应南教授主持的《新建本科院校工程教育CDIO模式的研究与实践》分别获批省级教改重点项目和省级教改一般项目,研究周期为两年。

“高素质应用型”是民办本科高校人才培养的基本目标,而学生的综合素质教育是现在民办高校的重点、难点工作之一,各个学校都在研究如何有效地推进学生综合素质的教育培养问题,但是至今还没有一套完整系统的解决方案可借鉴。由教务处肖建军处长主持,李文诠、王西娅、宋天妹、张小妮参与的《民办高校应用型人才综合素质培养研究》项目,是我校本年度的校级重点教改项目,将系统研究解决民办高校学生综合素质教育培养的难点问题。改项目的研究思路得到省教育厅和专家的关注与认可,被批准为省级教改重点项目。

由刘应南教授主持,郑宏、蔡传波、刘笃仁、张宁远参与的《新建本科院校工程教育CDIO模式的研究与实践》项目,以“卓越工程师培养教育计划”为培养模式,以国际最新工程教育成果CDIO理念为参照,以电子信息工程专业、土木工程专业的专业课教学为研究对象,实现专业教师以“项目”为教,学生以“项目”为学的教学模式,并建立与之相对应的考核评价体系。本研究定位于“合格工程师教育培养计划”,为正式加入“卓越计划”与和参加CDIO联盟作准备,为将来专业认证打基础,走出符合国际工程教育潮流的工程师培养的新路子。