您当前所在的位置: 首页 -> 科研业务 -> 科研管理 -> 正文

西安培华学院科研工作例会管理办法

发布日期:2012-10-13  来源:   点击量:

西安培华学院科研工作例会管理办法

为了全面落实科学发展观,推动我院科研工作平稳、快速发展,加快我院科研管理工作的制度化、科学化、规范化进程,全面落实科研强校战略,特制定此办法。

一、科研例会的职能

1.科研例会是院长领导下科研方面的专业性工作会议。其主要职能是上请下达,下情上报,推动学院科研工作稳步、健康发展。

2.学习贯彻党和国家对科研工作的文件精神,执行院领导对我院科研等方面的总体要求和战略部署,贯彻执行学院颁布的各项规章制度及改革措施。

3.落实当前我院科研中心工作任务和科研规划、重大举措、科研工作要点。

4.及时了解各院系(部)、处(室)及科研团队科研工作中存在的困难和现实问题,并提出应对之策。

5. 检查各部门及科研基层组织落实学院科研工作任务的进展状况及成效,总结经验教训,表彰先进集体和个人,推动科研工作又好又快的发展。

二、科研例会的组织管理

1.学院科研工作例会由科研处负责承办,提前三天书面通知相关部门负责人参会,也可酌情邀请部分领导参加会议。会议内容及会议议程均须会前拟定书面意见,不得临时动议。

2.学院科研工作例会一般情况由主管科研院长主持并讲话;科研处处长向会议报告工作或提出相关工作议案,解答院系或相关处室关于科研规章制度、管理办法执行实施过程中提出的问题,或议定工作中现存问题的解决途径及对策。

3.学院科研例会会议参加人员:①常规参加人员为各院系科研主管领导及科研秘书,以及教务处、学生处、图书馆、网络中心、软件开发中心和实习基地的负责人;②邀请部分院领导及招生办、人事处、督导办等部门负责人到会。

4.学院科研例会会议内容:①围绕学院中心工作,落实急待开展的科研工作任务;②针对科研工作中出现的新问题、新趋势,进行研究探讨,并提出应对之策;③上级下达有关文件的贯彻落实;④准备出台的科研文件征求各方面的意见和建议;⑤下达科研工作的新部署,新任务,新方案;⑥科研工作的总结评比,表彰先进。

5.会议的决议或纪要。学院科研例会在职责范围内可形成会议决议;有多个会议决议形成时,由科研处专人汇集撰写会议纪要,并报请院长审阅。会议纪要通常发到全院各院系、处室,同时在科研网站上公布,以便指导当前科研工作。

6.科研工作例会的形式多样,大体可分为四个层次:即①全院科研工作例会,每季度召开一次,解决一些全院科研工作存在的问题;②各院系(部)科研工作例会,由各院系科研主管领导主持召开,每两月一次,研究、布置和检查本院系科研工作;③科研处工作例会由处长主持召开,每周一次,负责落实全院各项科研工作任务,解决权限范围内的有关具体问题;④各系、教研室及各研究所负责人也可召开科研工作例会,至少每学期一次,制定本单位科研计划,确定科研主攻方向,组建科研团队,落实科研任务等。

三、科研例会的注意事项

1.学院科研例会参会人员对会议内容须认真记录,会后及时向相关人员传达并负责贯彻会议精神,及时检查落实任务执行情况。科研处须指定专人做好会议纪录,会后整理并存入科研档案,随时备查。各院系(部)、教研室及研究所召开的科研工作例会,也须认真做好会议记录,以便检查执行情况。

2.参加科研工作例会的人员必须按时到会,不得无故缺席或迟到。凡是有事在外或因病不能到会者,须会前向会主持人请假,并及时调整或递补参会人员,以免贻误工作。

3.与会人员应以认真负责的态度,积极发言,集思广益,应充分发挥主人翁精神,发挥主观能动性和创造性,提出搞好学院科研工作,创建一流培华的建设性意见和改进措施,为学院平稳、快速发展做出应有贡献。

二〇〇九年三月