首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院邀请西北大学专家赵沛来我院指导交流

发布日期:2024-03-29    作者:     来源:    点击:

西安培华学院马克思主义学院于2024年3月28日邀请西北大学专家赵沛来我院指导交流,在2501B会议室为我院教师做了题为“思政课,怎么看?怎么讲?怎么赛?”的专题讲座,会后,赵沛老师又为备赛思政大练兵的教师就参赛选题及教学设计等内容作了具有针对性的指导。此次会议由马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任袁娜主持,马克思主义学院副院长霍艾湘教授及全体毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论授课教师参加会议。

在本次讲座中,赵沛老师深入浅出地讲述了思政课程怎么看,日常教学怎么讲,讲课比赛怎么赛:

首先,对思政课程怎么看,他指出思政课教师既要保持换位思维,走进学生,了解学生,时刻关注且熟悉社会热点,同时思政课教师还要有纪律思维,课程教学过程中对党和国家负责,对学生负责,也对自己负责。

其次,对思政课程怎么讲,赵沛老师向全院推广了对话式教学”的新型思政课教学模式,主要从认知、实践、评价三个维度展开,并详细讲解了例、情、理、思、道、术“六种教学要素在教学实践中的应用。

最后,对思政课程怎么赛,他指出要处理好日常教学与讲课比赛、大选题与小选题、教材体系与教学体系等九对关系,并分析了思政课教师在准备各类比赛的过程中须具备的八大要素。

讲座结束之后,赵沛老师给予备赛思政大练兵的教师就参赛选题及教学设计等内容一一进行了具有针对性的指导。

此次专题讲座主旨鲜明,立意高远,对于我院思政课教师有关“思政课,怎么看,怎么讲,怎么赛?”具有深刻的指导意义,作为思政课教师,不断提升自己的内驱力与行动力,在教学实践中,打破学科专业壁垒,聚焦学术研究方向,守好“主阵地”,成为立德树人的“主力军”。

赵沛,博士,西北大学马克思主义学院副教授,国家级教学能手。主要从事党的理论教学和研究工作。兼任省电视台党史节目顾问及撰稿、省新闻广播理论解读嘉宾。中组部在陕调研唯一高校系统与谈专家。授课效果多次受到时任省委书记的表扬。曾获首届全国高校教学展示一等奖、省教学展示一等奖和教学成果一等奖,教学方法入选教育部择优推广计划。主持参与十多项国家级、省部级、厅局级等科研项目,出版十余部著作(含参著),在期刊和党报发表论文四十余篇。近年已为政府、军队、企事业单位等提供宣讲服务近二百场次。

图片:曾董芳 邓如琪 香海燕

文字:香海燕