首页 >> 教学工作 >> 教学信息 >> 正文

马克思主义学院组织“周末理论大讲堂”专题学习活动

发布日期:2023-05-05    作者:     来源:    点击:

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,提升教师的马克思主义理论素养与教学水平。2023年5月5日下午西安培华学院马克思主义学院各教研室组织思政课教师收看“周末理论大讲堂”第120期,马克思主义学院寇军强、霍艾湘两位副院长为毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想概论两个教研室领学促学,进一步夯实思政课教师队伍的基础理论素养。

本次大讲堂特邀南开大学马克思主义学院院长刘凤义教授,中国人民大学重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长刘文教授,北京大学马克思主义学院张会峰教授。

刘凤义教授围绕《当前经济工作的几个重大问题》(《求是》2023年第4期)、《加快构建新发展格局 把握未来发展主动权》(《求是》2023年第8期)进行导读。

王文教授的主题是《构建人类命运共同体十周年:理念深化、实践演进及未来展望》,在梳理人类命运共同体理念演进过程与实践路径的基础上,对中国构建与实现人类命运共同体理念的现实路径予以总结,并通过驳斥对该理念歪曲、抹黑的相关域外舆论,进一步展望人类命运共同体远大发展前景。

王会峰教授讲述了《通过思政课教学语言转换把道理讲深讲透讲活》,希望思政课教师可以在纵横历史与现实,贯通理论与实践,关联国内与国际中,讲深“中国之理”,讲透“中国之路”,讲活“中国之治”,教育引导学生自觉担当民族复兴的时代大任。

据悉,自周末大讲堂开播以来,受到西安培华学院校院两级领导的高度重视。马克思主义学院院领导领学、领看,做好榜样带头作用,教研室主任积极组织,做好服务工作,与会教师积极参与,认真学习,不断提升自己的马克思主义理论素养与思政课教育教学能力。每周一次的“周末大讲堂”活动也为我院全体思政课教师更好学懂弄通习近平总书记重要讲话精神和丰富新时代高校思政课教学素材中发挥了重要作用。

图文编辑:王艳荣、各教研室提供

审核人:杨志梅、寇军强