首页 >> 教学工作 >> 教学信息 >> 正文

马克思主义基本原理教研室集体备课会

发布日期:2023-09-27    作者:     来源:    点击:

2023927日下午四点,马克思主义基本原理教研室组织教研室全体教师在2501-A会议室进行《马克思主义基本原理》课程集体备课会。马克思主义基本原理教研室主任李雯主持会议,马克思主义学院闫团结院长、霍艾湘副院长和教研室全体教师参加了此次备课会。

杨权利教授为全体老师做了《马原教学中需要注意的几个问题》的主题分享。作为多年的督导老师,他从听课中发现的常见问题说起,提出全体教师应该不断充实授课内容,挖掘理论深度,严格管理课堂。他进一步分享了备课的“七步法”流程,即熟悉教材内容、借鉴他人课件、搜集讲授素材、进行教学设计、撰写授课脚本(讲义)、制作课件设计板书、反复演练打磨。在以学生为中心的准确定位下进行教学设计,完整规范教学过程,实现由教材体系向教学体系的转化以及由教学体系向教学风格的转化,给予老师们五点建议:挑战性(难);逻辑性(清);创新性(新);生动性(趣);思想性(严)。

最后,闫团结院长做了总结讲话。闫院长要求全体教师必须重视课堂教学。一堂精彩的思政课,最应该具备的基础就是理论的学理性。他认为作为高校教师,讲好课一定要有科研,鼓励全体老师根据自身专业背景,结合所授课程,确定研究方向,并且深耕细作长久坚持。与会教师纷纷表示此次备课会收获满满。

图文编辑:袁秦英

审核人:李雯、寇军强