首页 >> 社会实践 >> 正文

感悟革命精神 传承红色基因--马克思主义学院组织师生赴陕西省档案参观学习

发布日期:2022-05-25    作者:     来源:    点击:

为了深入推进党史学习教育,重温红色历史、缅怀革命先烈和传承红色基因,也为了进一步加强师生的爱国主义教育,强化使命担当,5月25日下午,马克思主义学院组织我院学生社团——青年行研学社、历史与文化协会学生和教师代表40余人赴陕西省档案馆进行参观学习。

师生在认真听讲解

本次参观学习主要集中在《长征、长征——红军长征到陕北》档案图片史料展馆和《不忘初心、牢记使命》主题教育展馆。学习方式为讲解员讲解和自由参观学习。《长征、长征——红军长征到陕北》档案图片史料展馆总共分四个单元,分别为“浴血北上,万里长征”、“生死抉择,落脚陕西”、“抗日救亡,延安灯塔”、“数字长征,历史丰碑”。展馆里300余幅珍贵的历史照片、60余件长征文物展现出了展厅里的照片、文件、手稿和影像资料详细记录了老一辈无产阶级革命家光荣的革命历程,使大家深深地体会到了革命先烈们坚定革命理想信念和救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切的牺牲精神。

师生在认真听讲解

《不忘初心、牢记使命》主题教育展厅,总共五部分,分为“理论探索”、“理想信念”、“不懈奋斗”、“牢记宗旨”、“自身建设”。展厅里近400件珍贵的档案文献资料展现出了中国共产党人矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历程。参观的过程中,师生一边认真地听讲解员讲解,一边仔细观看展厅里一幅幅珍贵的文献档案资料,通过交流和学习,深刻地体会到今天的幸福生活来之不易,也清楚地认识到中华民族的伟大复兴需要一代又一代人的共同努力和奋斗才能实现。

不忘初心

师生合影

师生合影

通过此次现场参观和学习,师生们表示受益匪浅,今后大家要立足当下,继承和弘扬革命精神,以革命先辈为榜样,不忘初心,攻坚克难,走好新时期的长征路,走好新时代的奋斗之路,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

研学社

马院学生社团