首页 >> 党群工作 >> 工会工作 >> 正文

马克思主义学院积极开展妇女联合会工作

发布日期:2023-04-03    作者:     来源:    点击:

为了迎接教育部本科教育教学审核评估工作和推进高水平大学建设,我校妇女联合会围绕习近平总书记对妇联工作的重要指示和《“十四五”时期妇联事业发展规划》实施纲要,立足育人主责主业、女性特色教育和学校中心工作,对2023年工作要点在4月份进行汇报。

马克思主义学院分工会积极响应学校妇女联合会工作,以“巾帼红”行动为主线,对2023年妇联工作进行了具体规划,现将马克思主义学院2023年妇联工作计划如下:

一、极维护女性合法权益,关心女教工的身心健康

关心女教工身心健康,从多种渠道关心了解女教工疾苦,了解女教工思想情况,关心她们的婚姻、家庭生活,及时解决其存在的问题。积极为女教职工开展妇女病防治宣传教育活动,提醒她们定期做检查。

二、加大学习宣传力度,切实维护妇女儿童合法权益。

为依法维护妇女儿童权益,按照上级部门布置,我院工会大力宣传和推动实施新修订的《妇女权益保障法》、《最新女职工劳动保护规定》 ,提高依法维护妇女权益的意识,进一步增强女教职工遵纪守法、依法维护自身权益的能力。关注贫困女职工、女家属等妇女儿童的权益保护问题,为贫困妇女和失学儿童办好事、做实事、解难事。

三、开展巾帼榜样寻访及示范引领工作

根据我校以往巾帼建功标兵”“巾帼建功标兵岗等创评活动,在平日深挖我院女教职工在家庭家风建设、教学、科研、管理、创新创业等方面的先进人物和先进事迹,并对表现突出者进行宣传,以点带面发挥榜样的模范带头作用,促进互学互促、共进共赢、共同发展。以此为契机,全面推进家庭创建活动。指导学校女教职工和男教职工的家庭以德治家,文明立家,平安保家,节约持家,和谐兴家,形成各具特色的家庭;进步拓展巾帼建功"活动。

四、积极开展有利于女教职工身心健康的文体活动

结合三八妇女节、母亲节、教师节等节日特点,精心组织开展系列特色活动,丰富我院女性精神文化生活,活跃女教工的业余生活,增进身心健康。配合校妇女联合会、党委宣传部做好庆各种节日的庆祝活动。积极组织女教工参加各种有益活动。

五、积极配合学校各组织完成其它任务

为切实为妇女办好事办实事,真正把妇女组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖、热爱的温暖之家。我院女教工在党支部及上级妇联的正确领导下,将立足新起点,激发新活力,努力开创妇女工作新局面,团结带领女教职工为我院的教育事业做出新的更大的贡献。

编辑;王金娇

审核人:寇军强