您当前所在的位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文

学校召开2021-2022学年第一学期10月份教学工作会议

发布日期:2021-10-12  来源:   点击量:

为全面部署本学期教学工作,保障本科教学正常秩序,10月11日下午,学校在第一会议室组织召开本学期10月份教学工作会议。常务副校长胡俊生、教务管理中心主任铁卫、各教学单位主管教学副院长,人力资源中心、学生服务中心、后勤服务中心主要负责人和发展规划与质量建设中心、教务管理中心主管以上人员参加了本次会议,会议由铁卫主持。

会议开始由发展规划与质量建设中心主任赵巍对审核评估工作的新动态作安排部署,并就9月份教学运行状态巡查情况进行通报。他指出,为进一步加快我校教学质量保障体系建设,学校将不定期开展教学运行状态巡查,从教师、学生及日常管理三方面着手,规范教育教学秩序,全面加强提升我校教育教学质量。

随后,教务管理中心主任助理孟倩作考试试卷专项检查工作安排,并就全校教室利用率情况进行通报。

教务管理中心副主任张伟就2021版教学大纲编写工作作说明。他强调,21版教学大纲修订工作要严格按照学校及教育部所提倡的“学生中心、产出导向、持续改进”理念进行落实,将OBE产出导向真正融入到教学环节当中。各二级学院根据自身实际情况来设计开发自己的教学大纲,统筹兼顾,狠抓落实,稳步推进这项长期工作。

教务管理中心主任铁卫强调近期重点教学工作安排。一、进一步加强专业建设,促进学校内涵式发展,做好21年新增专业申报工作及“一流专业”申报的准备工作; 二、全面推进基层教学组织建设,尽快完善下发基层教学组织管理办法,大力开展基层教学组织活动;三、开展系列学风建设活动,严厉打击不良教风、学风; 四、相关教学单位积极组织,认真落实大学生劳动教育基地建设申报工作; 五、关于2021版教学大纲修订工作,各单位要高度重视,充分调动全体教师的积极性,确保修订工作顺利开展;六、结合审核评估要求,贯彻落实对毕业论文及近三学年考试试卷全面地毯式复查工作; 七、提前启动2022届本科毕业论文(设计)工作,各学院提前做好毕业论文(设计)前的师生动员,认真组织实施;八、针对参加全运会、残运会的学生,相关二级学院要做好后期的学习辅导、课程安排工作;九、二级学院要与学生服务中心紧密配合,及时掌握情况,做好学生教材购买、发放等过程中存在的一些问题。

会议的最后由常务副校长胡俊生进行总结发言。胡校长主要强调了三方面的内容: 一、审核评估工作要常抓不懈,“逐步加码”。从学校层面要“抓重点、抓保障、抓督查”,从二级学院层面要“抓过程、抓细节、抓观测点”,层层推进,面面俱到,一项项举措落到实处,一重重保障紧密交织,凝心聚力全面推进审核评估工作。二、借助督查、巡查等手段促进规范化管理,加强学校内涵式建设、促进学校可持续发展。 三、大力推进学风建设工作,学风建设是一项系统长期的工作,需要多方联动,形成合力,坚持不懈地努力,将学风教风建设工作切实落实到位。