互联网+大赛

当前位置: 网站首页 > 双创竞赛 > 互联网+大赛

西安培华学院盘古创新创业学院互联网+浪潮下混合式教学探索与实践教学研讨会

发布日期:2016-04-21    来源:     点击:

为加快创业基础课学院骨干教师综合能力提升建设,落实互联网 + 大赛指导教师的指导水平提升,提高教师的职业素质和实际综合能力,根据实际情况和自身需求,学院特邀请职教先锋学术交流团队与贤云教育科技(上海)有限公司到校开展 《互联网+浪潮下混合式教学探索与实践及3D虚拟课件视频录制》 的学习培训。
一、教师培训的目的及重要性
随着市场经济的发展、科学文化的日新月异和职业教育人才培养模式改革的不断深入,现代职业教育对“双师型”教师提出了越来越高的要求,如何更新教师的教育理念和知识,丰富教师的专业素养,提高教师的专业能力,从而促进“双师型”教师队伍的建设和发展,以适应现代职业教育发展的诉求。
党的十八届三中全会提出的“构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制” 2015 3 5 日,十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网 + ”行动,吹响了中国教育升级转型的号角。
随着互联网 + 的迅猛发展,互联网教育也进入了一个快速爆发的时期。同时,互联网教育也越来越多的呈现出以下几个特点:( 1 )受众年轻化,( 2 )知识点碎片化,( 3 )表达方式视频化。互联网教育的快速发展和它呈现出的新的特点给整个教育行业带来了许多冲击和困扰,对于职业院校的老师来说也面临着诸多的挑战,这些挑战包括混合式教学的设计、年轻学员的挑剔、课件制作周期过长等等,教师团队 如何利用现代技术实现教学模式的改革及教材的创新,已成为中国教育教学改革的最新最前沿课题之一。
二、培训对象及时间:
1 培训对象:盘古创新创业教研室全体授课老师
2 培训周期:一天
三、培训地点:
培训时间: 2016 X X-X 日;(详见安排表)
培训地点:西安培华学院
四、授课专家:
职教先锋学术交流团队创始人职教 “鲶鱼” 河南省商丘技师学院 高级技师侯银海
贤云教育科技(上海)有限公司 CEO 王云开
五、主要培训内容及学时安排:(见附表)
附表:培训内容及学时安排表
培训主题: 《互联网+浪潮下混合式教学探索与实践及3D虚拟课件视频录制》

培训模块
培训时间
主要培训内容
培训方式

08 :30-09:00
会议
09 :30-12:00
“互联网+浪潮下”线下线上一体化混合式教学探索与实践

线下线上混合式授课
(自带智能手机或平板电脑)
侯银海
(高级技师)
14 :00-17:00

移动信息化教学技术——云班课实务演练

线下线上混合式授课
(自带智能手机或平板电脑)
侯银海
(高级技师)

主讲专家简介及讲座提纲:
【侯银海】:
   侯银海 男, 1970 年生,河南汤阴县人,现任河南商丘技师学院高级技师。“草根”职教先锋学术交流团队创始人、核心成员,中国教育发展战略学会终身发展工作委员会理事、中国教育发展战略学会教育中介培训中心兼职研究员、中国高等教育发展研究会兼职研究员、中国教师发展协会兼职研究员,中国班主任大会专家组成员,湖南农业大学现代技工教育研究中心特聘研究员、上海教育科学研究院职成教所雷正光工作室特聘研究员。主要从事机械加工、模具一体化教学、现代职业教育教学理论研究工作。近 10 年来,侯银海全国游学 20 多个省 160 多地市行程总公里数可以绕地球赤道 5 圈多,截止 2015 12 月全国学习交流达 300 多场次与全国几万同仁交流职教经,被职教同仁尊称为“职教鲶鱼”“职教界搬运工”。
交流主题及纲要一:“互联网 + 浪潮下”线下线上一体化混合式教学探索与实践
(一)、“互联网 + 教育“道与术”
(二)、线下线上一体化混合式学习分析
(三)、如何在“走”上转型升级?
(四)、移动信息化教学“五宝”在混合式教学中应用
(五)、如何在“说与练”中转型升级?
(六)、小结线下线上作业
交流主题及纲要二: 移动信息化教学技术——云班课实务演练
(一)、职业院校移动信息化教学先进典型案例分析
(二)、互联网 + 移动“新课堂”教学尝试(翻转课堂、微课程)