会计与金融学院网站

践行ESG理念,推动会计学专业高质量发展——会计学教师2024高校绿色商科专业创新及教研赋能师资培训

发布日期:2024-01-21    浏览次数:

西安培华学院始终秉持“以人为本、以德为先”的办学理念,96年办学发展史始终与时代同呼吸、与民族共命运,为社会培养了十余万高素质应用型人才,会计学专业作为国家级一流专业,时刻牢记培华初心,立足时代之需,努力在立德树人上取得新成绩。

24D0A

践行ESG理念,推动会计学专业高质量发展,为助力高校绿色化商科人才培养内涵创新,赋能师资在知识体系上增加国家双碳战略和企业 ESG 发展路径的内容,教学内涵上掌握企业双碳经营管理和财务管理应用实践、核算方法,产业融合上了解企业围绕双碳目标经营决策过程和案例,2024年1月18日-20日,由信息技术新工科产学研联盟指导、信息技术新工科产学研联盟教师培训工作委员会主办、陕西省高校工商管理教学指导委员会协办、西安欧亚学院和北京知链科技有限公司承办的“2024高校绿色商科专业创新及教研赋能师资培训班”如期召开,会计学系教师积极踊跃参加。

16381

ESG作为会计学专业理论前沿,绿色低碳转型发展的时代,教师需要更加了解绿色经济政策与应用、在企业经营与业务财务管理、技术创新等方面融合绿色化发展目标及实施路径的商科专业人才,同时对高校商科人才培养提出了更复合型和综合性的要求,本次培训联合产学研各界资源,针对商科教师教学设计、教学内涵以及教学模式的行探索和创新,结合企业绿色应用实践典型场景,面向全国高校师资进行绿色商科专业教学赋能。

AF3B

本次专业培训,目标旨在指导教师掌握国家双碳战略、提升绿色经营发展认知,支持双碳通识课程教学;学习企业双碳管理应用场景,掌握绿色经营流程和转型决策,提升双碳转型工作落地教学能力;熟悉碳资产、碳市场、碳会计制度、掌握企业关键的碳排放核算的方法、流程与计量,拓展教学领域、丰富教学内涵。

理解ESG 的概念与发展过程、熟悉ESG报告的编制与应用,了解ESG背景下企业管理和风险控制要点;提升绿色商科相关专业教学能力,掌握绿色商科专业创新和课程教学设计方法。

经过紧张学习,教师们培训收获了:

1.获得师资培训认定证书,支持开设前沿课程教学

课程内容涵盖国家双碳绿色发展政策、ESG 理念及企业管理应用、双碳模拟经营综合实践课程的内容,掌握绿色低碳背景下企业绿色转型决策与碳排放会计核算相关知识,帮助师资建立整体性认知,赋能通识课、专业课教学。经培训合格后,可获得师资培训证书和相应教学资源,支持校内开设绿色商科前沿课程。

2.教学内涵丰富与应用场景创新,实现产学研一体化教学

战略政策解读+模拟经营实践+应用场景体验+实用工具方法讲授绿色商科。

课程专家+双碳产业专家的产学研组合,通过系统化、探索式的学习与研讨,共同分析绿色商科内涵创新点和教学实现路径,分享前沿课程和企业应用实战经验,实现绿色商科专业课程落地实施。

23466