会计与金融学院网站

会计与金融学院召开2023-2024-2学期学业警示教育宣讲会

发布日期:2024-03-28    浏览次数:

为进一步发挥学院、学生、家庭“三结合”教育的功能,及时解决学生学业中存在的问题,教育学生端正学习态度,促进学生主动学习,会计与金融学院依照培华教函〔2024〕16号《关于做好2023-2024学年第二学期学业预警及专项检查工作的通知》相关要求,于2024年3月27日上午在博远楼J201召开学业警示教育宣讲会。此次大会由学院学生素质发展教研室主任杨卫莉老师主持,参会人员有会计与金融学院院长赵选民、副院长孟君、党委副书记高乐、各专业负责人、学业导师、被预警学生以及辅导员。

会上,学院学生素质发展教研室主任杨卫莉老师主持并发言,她首先对本次学院学生预警情况进行了通报,同时要求学业导师应针对学生学业情况制定相应的帮扶方案及指导措施,要求每个学生做好不及格课程重修计划。学业导师和辅导员联动起来,将学业指导工作落到实处,取得更好的效果。

财务管理专业带头人郝北平教授就每个受预警学生的不及格课程进行了简要分析,帮助学生查找不及格原因以及弥补办法,要求同学们在接下来的学习中调整自己的学习状态,重振信心,找到适合自己的学习方法,查漏补缺,尽快追赶上总体的进度,对得起家长付出与期望,对得起学校、国家。

高乐副书记表示整顿学风要从制度开始,学业预警工作要从日常点滴渗入,加强学生管理工作,辅导员要跟踪每位学生的学业状态,以小班级为单位,制定帮扶计划,开展就业、学业指导,同时要加强学风教育。帮助学生改变目前状态。同学们思想上要高度重视学业,端正学习态度,明确学习目标,变被动为主动,重新树立学习的信心;要认真分析总结,制定学习计划,循序渐进、持之以恒,养成良好的学习习惯,做到有的放矢;要认真分清主次、学会取舍,主动克服自身惰性,保持健康进取、积极向上的态度,不放弃!不妥协。

孟君副院长对受警示学生做教育讲话,她就本次参加会议的预警学生级别,详细解读了《西安培华学院学生学籍管理办法》和《西安培华学院学业预警工作管理办法》中针对不同年级学生获取毕业资格及学位资格的相关规定。同时也对受警示学生提出了一定的要求,希望学生能够端正学习态度,树立良好的学风,要正确认识学业警示问题,在接到学业警示之后要及时反思总结和调整状态,避免到毕业学期因成绩不合格导致无法顺利毕业,影响就业及未来人生规划。同学们要多与任课老师、教务老师沟通课程进度情况,不违背诚信原则,为了共同的目标,希望大家越努力!越幸运!顺利完成学业。

会议最后,院长赵选民做总结讲话,他强调召开此次宣讲会有很重要的意义,希望同学们能够通过此次大会明晰自身的学习现状,将此次预警当成一种激励,化压力为动力,及时将精力投入到学习中来,诚信应考。他对受学业警示的同学提出三点希望和要求:一是要求同学们高度重视本次会议的内容、正视自身学业上所面临的问题,深刻总结和分析存在问题,重新树立信心;二是要端正学习态度,掌握科学的学习方法,做好规划,制定切实可行的学习目标与计划,变被动为主动;三是要强化自律,刻苦认真,做好自身时间和情绪管理,以实际行动落实学习计划。内因是变化的依据,外因是变化的条件,今天的警示教育也是给每位同学提供外因条件,各位同学要高度重视,补齐短板。学院教师要做好辅导工作,帮助学生树立自信,助力学生学业提升,帮助学生圆满完成学业。

学业警示工作是一项系统、务实、严肃的工作,是落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加强学生学业过程管理和学风建设的重要措施。此次大会的顺利召开,为学业出现问题的同学提出了预警,敲响了学业警钟,督促受警示学生端正学习态度、明确学习目标、树立良好学风,进一步加强学院学风建设,营造良好的学习氛围。