当前位置: 网站首页 >> 专项工作 >> 创新创业 >> 正文

培华青年“三下乡”㊻ | “青春律动 法治中国”法律志愿服务队到千阳县柳家塬村开展“三下乡”

发布者: [发表时间]:2023年07月21日 18:13 [来源]: [浏览次数]:

七月上旬,西安培华学院人文与国际教育学院法律服务中心的“青春律动 法治中国”法律志愿服务队,展开了为期12天的“三下乡”社会实践活动,地点位于陕西省宝鸡市千阳县张家塬镇柳家塬村。在过去的几天中,志愿服务队共走访了柳家塬村的156户家庭,并通过线下走访和深入交流等多种方式,全面了解了当地对《中华人民共和国民法典》以及电信诈骗的宣传情况。同时,通过开展普法实践活动,志愿服务队与当地村民建立了密切的友谊关系。

参观村史馆

在调研中,志愿服务队发现柳家塬村的乡村法治建设仍面临严峻挑战。该村有九百多户人家,大多数年轻人带着家人进城居住,体验都市生活,或外出务工谋生。留在村内的多为老年人,他们不愿外出参与活动,平时也很少接触互联网,对陌生人持抵触态度,这对当地法治建设带来了一定的阻碍。

线下调查

为了克服这些障碍,志愿服务队制定了有效的普法方案。针对老年人不愿出门的情况,队员们采取走访式和流动式的普法宣讲,制作了宣传单并逐户发放,解答村民们的问题。通过挨家挨户的走访方式,提高了村民们对《中华人民共和国民法典》的了解,同时进行防诈骗的宣讲,增强了他们的防诈骗和反诈骗意识。入户宣讲

undefined

针对不愿接触陌生人的村民,志愿服务队采用了村内广播的方式进行普法宣讲。经过与柳家塬村村支书的积极沟通,他们获得了使用村广播站的机会,每天下午六点在广播上进行半小时的“法律小知识”宣讲。希望通过这种方式将法治理念融入村民的生活方方面面。

广播宣讲

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中强调,共青团员应当做艰苦奋斗、无私奉献的模范,站稳人民立场,脚踏实地、求真务实。志愿服务队的年轻人们将总结过去的经验,在接下来的日子里深入基层,运用所学的专业知识,积极推进乡村法治建设,宣传法律知识,为推进当地的“八五普法计划”做出青年人应有的贡献。