人文与国际教育学院(新)

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

中文系汉语言文学专业(国学及语文教育方向)赴实习基地阿房路一校参观学习
日期: 2024-04-28      信息来源:      点击数:

2024年4月26日上午,中文系汉语言文学专业国学及语文教育方向专业的近百名同学,在姬志垒老师和王越老师的带队下,前往我系教育实习基地阿房路一校参观学习。同学们走进校园,进入课堂,近距离学习感受教师的讲课方法,了解学校教学日常。

同学们怀着激动的心情走进了一校的课堂,分别聆听了由一校名师夏娜老师讲述的五年级下册散文《牧场之国》和名师王雪妮老师带来的六年级下册记叙文《十六年前的回忆》的公开示范课。在两位老师的授课中,同学们感受到了与众不同的小学语文课堂。

在公开课示范过程中,每一位同学都认真聆听老师讲课,并且在笔记本上随手记录名师讲课时所用到的方法,比如通过学生自读、男女生读、默读、小组读、齐读等不同的阅读方式,让学生充分地接触文本,感悟文本;还有如小组讨论,合作完成下发的学习单任务,老师也在学生讨论的过程中巡回走动,给学生进行适当的点拨引导;再者还有将教学分为初探性引读,深究性引读,内化性引读三个阶段,层层递进,通过“读-悟-写”,感受课文主人公品质,落实学生语文核心素养。这些教学中的方法和细节处理都让同学们拍手称赞,回味无穷。

公开课之后,陕西省学科带头人,陕西省教学能手,西咸新区泾河新城第三学校副校长魏艳芳老师用“读领风骚”肯定了两位老师以“读”来感悟作者思想感情的教学方法。魏老师指出,在阅读教学时首先要创设真实富有意义的情境,在真实的情境中解决问题,提高学生的语文核心素养;其次要改变传统的教师教、学生学的模式,要以学为中心;最后要凸显单元整体意识,打破知识壁垒,实现知识整合教学,培养学生结构化思维。专家生动的点评让对教学备课充满迷茫的同学们豁然开朗,原来看似平实简单的一节语文课竟然隐藏着这么多巧思和设计。

此次进校学习活动加深了汉语言文学专业的同学对小学语文课堂教学方法的了解,也增强了同学们对真实语文课堂和学生学习效果的感受,同学们都表示在本次的学习中收获了很多教学技巧和丰富的教学知识,为自己以后的教师职业发展奠定了良好的基础。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号