人文与国际教育学院(新)

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

严明法学 || 职业生涯规划与就业指导(二)课程系列讲座——学术论文写作与学术型人才成长指导
日期: 2023-12-06      信息来源:      点击数:

在法律职业竞争日益激烈的今天,如何在学术和职业道路上取得成功成为法学生面临的一大挑战。法学系于2023年12月5日晚19:00--21:00在报告厅J101为2022级01-04班学生开展职业规划讲座活动。西北大学法学院民商法学教研部的刘桢老师莅临西安培华学院,为人文与国际教育学院法学系本科生带来了一场关于学术论文写作和学术型人才成长的专场指导,旨在为学生们的职业生涯开启新的篇章。

在西北大学法学院民商法学教研部刘桢老师的带领下,西安培华学院的法学系本科生们迎来了一场专业而深刻的学习体验。作为此次指导的主讲人,刘桢老师不仅具备丰富的学术研究经验,而且在法律职业指导方面有着独到的见解。

在讲座的开始,刘老师首先从法学专业的发展趋势和就业形势出发,分析了当前法律行业对于专业人才的需求。他指出,法学生在校期间应当重视学术论文的写作和研究工作,这不仅是学术成长的体现,也是未来从事法律工作的重要基础。

随后,刘老师详细讲解了学术论文写作的关键环节,包括选题、文献综述、研究方法、论文结构、论证过程以及论文格式等方面。他强调,论文写作不是简单的知识复述,而是要展现学生的思辨能力和创新意识,对于培养学生的批判性思维极为重要。

在职业规划方面,刘老师结合自身多年的教学和指导经验,为学生们提供了一系列具有操作性的建议。他提醒学生们要早做职业规划,根据个人兴趣和市场需求,明确未来发展方向。他还指导学生如何准备法律实习、参加模拟法庭比赛、获取法律从业资格证书,以及如何提升个人的专业素养和法律实务能力。

刘老师在传授学术写作和人才成长秘诀的同时,还特别针对法学生们考研的需求,提供了深入的考研择校策略和能力要求指导。刘老师首先引用了“逆水行舟不进则退”“欲穷千里目,更上一层楼”“弱水三千,只取一瓢饮”的古语来形容考研的艰辛与决心。他强调,法学生在选择研究生院校和专业时,应该有清晰的目标和认知,像饮弱水一般,坚定地只取适合自己发展的一瓢水,不贪多求全,而是追求精准和适合自己的发展方向。在考研能力要求方面,刘老师详细阐述了“研究之保障”即良好的心态。他指出,面对考研的压力和挑战,保持平和的心态是成功的关键。此外,他强调了“研究之前提”——发现的眼睛,即要有敏锐的观察力去发现问题和研究的切入点。对于“研究之工具”——缜密的逻辑,刘老师建议同学们在复习过程中注重逻辑思维的训练,这是进行严谨学术研究的基础。而“研究之表达”——准确的语言,则是指在论文写作和答辩中,使用精确的语言来清晰表达自己的观点和研究结果。

刘老师鼓励同学们要结合个人的兴趣爱好和职业规划,选择适合自己的研究领域和导师,为将来的职业发展奠定坚实的基础。他提到,选择研究生院校和专业时,同学们不仅要看重学校的综合排名和专业实力,还要考虑到师资队伍、科研条件、学术氛围以及未来的就业方向。

在讲座的互动环节中,刘老师耐心回答了同学们关于考研准备、论文写作和学术研究等方面的问题,他的建议和经验分享受到了在场同学们的高度评价。同学们纷纷表示,通过此次讲座,他们对未来的学术道路和职业规划有了更加明确的认识和规划。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号