人文与国际教育学院(新)

人文与国际教育学院学前教育专业述职大会
日期: 2023-12-19      信息来源:      点击数:

为了总结学前教育系在2023年度的所做工作、展望未来、更好进步,学前教育系全体领导教师在2023年12月18日星期一于格物楼1204教室召开了“人文与国际教育学院——学前教育系年终考核述职工作会议”,会议由栾博强院长主持,全体学前教育专职教师参加。

会议第一项由学前教育专业带头人刘迎接进行年终述职汇报,刘迎接副教授从六个方面进行了年终述职。首先,刘迎接副教授提出了本年度对人才培养方案进行了修订,对学前教育行业的新形势和新机遇进行了分析,指出虽然出生率降低、导致学前教育专业学生进入幼儿园就业的难度增加等情况出现,但同时也打开了一扇窗:保育托育机构的就业情况较好、人才容纳度较高,成为学前教育专业毕业生新兴就业方向。因此刘迎接副教授指出,在新的人才培养方案中重新调整并增加了面向保育、托育类的课程比重,本模块中添加了10门相关课程,以迎合行业、市场的需求。

其次,刘迎接副教授提到,本年度主持建立的“学前儿童发展与教育研究所”也在专著出版、课题申报、学术论文发表等方面上取得了较多的成果,带领学前教育系科研发展进一步深化,起到帮带作用。第三,刘迎接副教授在指导青年教师方面也进行了述职,提出指导了学前教育系青年教师向巧老师、李林娜老师,通过指导也使青年教师在工作上取得了较大的进步,也对老师们给予了鼓励。

在学术交流方面,刘教授总结他本年度进入众多幼儿园开展讲座、交流教研学习等工作,并且在本年引进了“全国幼儿园园长论坛”并成功召开。在督导工作方面,对教师的教学进行监督指导评价、并鼓励了教师们的备课授课,对教师的教学工作给予了肯定。最后,在毕业论文方面,刘迎接教授把关本学期毕业论文题目质量、对九百多个毕业论文题目进行了分析和筛查。最后,刘教授对学前教育专业全体教师提出了关心、鼓励、理解与支持。

会议第二项,由教学副院长兼学前教育系主任栾博强副教授进行年终述职,栾博强副教授从本年度时间线梳理总结陈述了本年度的工作。在审核评估方面,他积极执行学校任务、高效对接学院行政工作,在栾博强副教授的管理和指导下学前教育专业的在审核评估中顺利完成工作,也顺利的通过了评估。

其次,在2023年下半年,栾博强副教授主要总结陈述了他对学前教育系日常的行政工作和管理工作,主持指导人才培养方案的修订、并且联络了西安市优质公办幼儿园为学前教育专业拓展了三所校外实践基地;同时他也指导了“园长论坛”举办工作的落地,并且在本年度召开的学前教育双选会、教学成果展上,协助学前教育系相关教师并督促老师们的准备和开展,使得展会顺利召开。最后栾博强副教授对刘迎接副教授及所有学前教育专业的老师表达了鼓励、支持与感谢,让学前教育大家庭更加温暖、团结。

会议第三项,由学前教育系副主任王璐露老师进行年终述职,王璐露副主任首先总结了上半年审核评估中的工作成果,也感谢了黄一雯老师和何伟老师及各课程组组长在审核评估期间的辛苦付出。在下半年,王璐露副主任协调、协助和身体力行地落实各项关于学前教育系双选会和教学成果展的相关工作,感谢了音乐、舞蹈和美术组相关教师的辛苦奉献,使学前教育系双选会顺利召开,节目表演也获得了较好的评价。

在实习工作方面,王璐露副主任主持学前教育系“驻园式学习”工作并能够在学前教育系现在学生体量较大、任务较重的情况下也能按照学校的要求,联系到了优质公办幼儿园并且在实习中也收集到了各园所对我系学生的评价,也把收获到的好评反馈给全体教师,让老师们收到了鼓舞。在师资培训和教师发展方面,王璐露副主任主持组织了蒙台梭利师资培训,并且在现在也进入了培训尾声,她提出希望参培教师能够积极参与考核,获得蒙台梭利教育资格证书,积极提升自身能力。

最后各课程组也分别开展了组内述职,并且在会议最后大家对学前教育系三位领导进行了匿名评分,会议至此圆满结束。

本次述职会议让学前教育专业的教师们对自己一年的工作仔细回头看,总结工作成果、反思自身不足,展望未来工作,同时也团结了学前教育专业这个家庭,老师们纷纷表示受益匪浅。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号