人文与国际教育学院(新)

外语系大学英语教学部举办本学期第一次教研活动
日期: 2024-03-28      信息来源:      点击数:

3月27日下午,人文与国际教育学院外语系大学英语教学部在1508教室召开本学期第一次教研活动。外语系主任李国栋副教授、大学英语课程负责人贾梦琦副教授,以及全体大学英语教师参加了本次教研活动。此次会议由大学英语课程负责人贾梦琦主持。

首先,张松妮副教授就“如何提升大学英语四、六级过关率”进行了专题分享,在《大学英语教学指南》的指导下具体分析了大学英语四、六级考试大纲及考试提升策略等。

外语系主任李国栋副教授做了点评。他强调了课程思政在大学英语教学中的重要地位。我们应该将课程思政与英语教学相结合,通过翻译《习近平治国理政》的相关内容,既可以提升学生的英语水平,又可以让学生更深入地理解和学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

李国栋主任还提到,我们应该发挥大学英语学生的专业优势,通过举办演讲比赛、参加各类专业赛事,让学生在实践中提升自己的语言应用能力,用外语介绍中国的发展成就,为提升我国的国际传播力做出努力。

随后,赵丽娜副教授从三个方面分享了大学英语四六级词汇提升的方法和技巧,并总结出五种有效的记忆词汇方法,希望能助力学生顺利通过大学英语四六级考试。

蔡红老师针对四级翻译,分享了回译是指将一段文字从一种语言翻译为另一种语言,然后再将翻译结果翻译回原来的语言。由于语言之间的差异和语义表达的不同,回译结果往往会产生一些有趣的变化。回译的例子展示了不同语言之间的差异和翻译的复杂性。回译的结果可能会有一些微妙的变化,但仍然保留了原文的基本含义。这些例子提醒我们在进行翻译时要考虑语言和文化背景的差异,以及正确理解原文的含义。

随后,程文老师就大学英语四级长篇阅读进行了技巧分享。程老师首先强调了阅读理解的重要性,指出这是检验学生词汇量、语法知识和理解能力的关键环节。同时分享了解题技巧和思路。程老师强调,这些技巧需要通过大量的阅读练习来掌握和应用。她强调教师要鼓励学生在平时的学习中多读、多思考,通过不断的实践来提高自己的阅读理解能力。

最后,大学英语课程负责人贾梦琦副教授进行总结发言,与会老师充分发表意见,提出了许多建议。除了老师的教学方法,学生的自主学习态度也非常重要。鼓励学生自我探索,自我挑战。同时学生也应多参与实践,应该有更多的机会去实际使用英语,比如参加英语角,或者参加一些英语演讲比赛等。同时也可以利用现代科技,如手机APP,网络资源等,为学生提供更丰富、更便捷的学习资源。

这次教研活动讨论热烈,与会教师一致表示,通过大家的共同努力,一定能帮助学生更好地备考大学英语四级,提升他们的英语水平。

文字:程文李媛

图片:吴梦媛

审核:李国栋

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 版权所有©西安培华学院