实验实训中心

关于做好实验(训)室、多媒体教室教学仪器设备管理与维护的通知

发布日期:2022-06-30    浏览次数:

关于做好实验(训)室、多媒体教室教学仪器设备

管理与维护的通知

各院(部)、中心:

根据省教育厅对高校实验室安全管理的要求,为确保我校下学期实验(训)室、多媒体教室及教学设备正常有序运行,更好地服务于学校教育教学工作,保障教学的顺利进行。请各部门实验管理中心检查、维护所属实验(训)室、多媒体教室教学设备,现将具体事项通知如下:

一、工作内容

1.请各学院根据教育厅对高校实验室安全管理的要求继续进行整改工作。

2.请各学院做好实验(训)室、多媒体教室教学仪器设备的维护保养工作。学期末对仪器设备进行检查、维护、维修工作。确保教学仪器设备完好率,进一步发挥设备的潜能,使其处于最佳状态,延长设备的使用寿命。

3.各学院(部)每次放假前都要安排专人对所属验(训)室、多媒体教室进行检查,设备设施保持干净整齐,精密仪器设备进行遮盖,多媒体机柜切断电源、锁上机柜、关闭门窗、拉上窗帘。由专人保管钥匙,保障放假期间教学仪器设备安全。

4.提前做好下学期实验(训)材料的采购及申请工作。

5.对计算机系统进行维护、查杀病毒,各实验管理员升级教学所需相关软件。

6.假期对必要的设备进行封存,要符合设备存放的相关技术要求,实验(训)室内不存放无关物品。

7.切实做好实验(训)室防火、防爆、防毒、防盗、防水等安全工作。将易燃易爆品、危险化学品和实验室危险废弃物等严格按要求妥善管理。

8.开学前要进行安全检查、教学仪器设备性能检测,及时维护保养。

二、具体要求

1.7月1日至7月6日完成实验(训)室、多媒体教室仪器设备检查工作并自行维修。

2.如有不能自行解决的设备故障及其他情况请填写《实验(训)室、多媒体教室仪器设备检查问题清单》(学院盖章一式两份,见附表)。

3.请各单位 7 月 7日前将检查情况问题清单纸质版报教务管理中心芦伟老师,电子版本发送至芦伟老师企业微信。联系电话:18966901987。

附件:实验(训)室、多媒体教室仪器设备检查问题清单

教务管理中心

2022年6月30日