实验实训中心

我校参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会

发布日期:2024-04-28    浏览次数:

我校参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会

为进一步提升实验室安全工作水平,确保高校实验室安全运行,教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织召开“2024年高校实验室安全工作培训会”。按照陕西省教育厅对本次会议的部署要求,4月26日下午,我校教务管理中心组织相关人员统一学习,常务副校长胡俊生,有关职能部门负责人,各二级学院分管院长、各实验中心负责人、实验室安全管理员参加会议。

培训会上,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉作开班讲话,清华大学艾德生教授就《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》内容以及本年度实验室安全重点工作进行详细解读,北京理工大学史天贵教授就高校实验室安全基础理论、管理实践、安全文化等内容进行报告交流,新疆维吾尔自治区教育厅党委教育工作委员会副书记张士民、武汉大学副校长何莲结合各自管理实践进行分享交流。

此次实验室安全培训政策解读深刻,案例生动,内容详实,进一步强化了广大实验教师和管理人员的实验室安全责任意识,提高了实验室安全管理知识水平和技能,对今后做好实验室安全和管理工作起到了指导作用。

胡俊生校长在会上指出,各相关单位要强化思想认识和责任担当,紧绷实验室安全之弦,不断提高实验室安全管理队伍的管理水平和监管能力,提高安全工作意愿和能力水平。教务管理中心铁卫主任对本年度实验室安全的管理要点作了强调和安排。校安全稳定办公室王平安主任结合校内外实际案例对校园安全稳定形势作研判分析,对2024年重点安全工作进行了提示。

我校将进一步严格落实实验室安全管理要求,以高质量安全保障高质量发展,不断推动我校实验室安全管理工作的稳定有序运行和持续健康发展。

教务管理中心

2024年4月26日