校长办公室(新)

《关于加强冬季用火、用电、用气安全管理的通知》

发布日期:2017-11-01    浏览次数:

各院(部)、中心:

时值冬季,天气寒冷,风干物燥,用火用电量聚增,是火灾事故多发期,为了切实根除火灾隐患,杜绝火灾事故发生,现就加强冬季用火用电用气安全管理工作通知如下:

一、各单位领导必须高度重视冬季防火工作。认真开展冬季防火安全教育,明确消防安全责任,完善安全管理规章制度,层层夯实责任。坚持消防工作:“谁主管、谁负责”,火灾事故处理:“谁肇事、追究谁”的原则严肃查处。

二、各单位在1110日前组织本单位人员对消防防火措施、用电、用气、火灾隐患等进行一次全面自查自纠。自查要细致彻底不留死角。在自查中,要彻底消除消防安全隐患,对存在的问题要立即进行整改,做到边查边改,问题不过夜。对本单位难以解决的问题要文字报告后勤服务保障中心安保组。

三、加强对学生宿舍用电安全管理检查

(一)各二级学院要对学生宿舍消防安全进行全面认真的检查,重点检查学生宿舍用电是否符合规定,有无私拉乱接、违规使用大功率电器的问题,使用三无电器等问题,要彻底杜绝。

(二)检查宿舍通道是否畅通,认真清理堵塞消防通道的物品,确保消防道通畅通。彻底清理易燃易爆物品及管制刀具等。

四、各院(部)、中心要加强对所有人员的冬季消防安全教育,切实做到人走关灯,自觉关闭用电设备。要加强实验室易燃、易爆、易制毒品的监督管理,确保办公场所安全,杜绝不安全事故的发生。

五、后勤服务保障中心要认真抓好饮食食品安全和冬季供暖锅楼房用气安全工作,确保晓苑餐厅、综合楼、大学生活动中心创业街区、北小吃街用火、用电、用气安全。

(一)热力中心要严格操作规程,切实做好锅炉运行安全用气和消防安全,确保安全良好运行。

(二)各商户必须严格执行天燃气安全管理制度,严格按照规章制度操作,确保安全使用无事故。

(三)要加强消防安全教育,校园内严禁使用明火取暖,预防煤气中毒。

六、后勤服务保障中心安保组于1111日前将组织人员对公寓、图书馆、配电室、水泵房、食堂、各类经营网点及施工工地等重点部位进行安全大检查,消除各类火灾隐患,确保校园安全。

西安培华学院办公室

2017111