校长办公室(新)

《西安培华学院教职工着装与仪容仪表规范的通知》

发布日期:2017-10-16    浏览次数:

各党总支、直属党支部,各院(部)中心:

为切实贯彻落实教育部《高等学校教师职业道德规范》,进一步提升我校教职员工的文明素养,树立教师“言行雅正,举止文明”的良好形象,现就教职工着装规范与仪容仪表标准与要求通知如下,请抓好贯彻落实。

一、教职工着装与仪容仪表规范

(一)教职工进入办公场所、教学区着装与仪表仪容要端庄、稳重、大方、干练,符合人民教师和教育工作者的形象礼仪要求。

(二)教职工进入办公场所、教学区域,不得穿奇装异服、居家服等服饰,不得穿背心、吊带、短裙、短裤,不得穿低胸装、露背装、露肩装、露脐装、透视装、无领装、吊带无袖装、超短紧身装、艳色装,不得披衣、挽袖、卷裤腿,服装不得有污渍。

(三)教职工进入办公场所、教学区域,一般不得佩戴过于夸张个性的饰品,不得穿拖鞋,不得穿超高、带声响的高跟鞋,不得佩戴夸张手链、脚链,不得留长甲、涂彩甲,不得纹身。

(四)教职工进入办公场所、教学区域,男士不得留长发,不理奇异发型、扎长辫、蓄胡须;女士过肩长发须扎束整齐,不得染彩发,不得浓妆艳抹,不得使用气味浓烈的香水。

二、教职工着装标准与规范

(一) 男教工的着装标准

男教师一般穿着西装、西裤,浅色系衬衫(有领有袖)、商务夹克衫、皮鞋。

西装:西装以深色系为主,避免色泽艳丽的西服;西装袖口外侧一般不留商标。双排扣西装:应把扣子都扣好;单排扣西装:一粒扣的,系扣或敞开均可;两粒扣的,只系上面一粒或敞开;三粒扣的系上面两粒或敞开。

衬杉:衬衫、西装的颜色不能同一色,一般着白色系衬衫,衬衫内不套穿深色的内衣,衬衫袖口应长出西服袖口12厘米。夏季为浅色短袖衬衫。

领带:颜色不要过于艳丽,长度正好抵达皮带扣中央;打领带时衬衫领口扣子须系好。工作区内不宜打纯黑色领带。

校徽:西装左上角衣领佩戴圆形校徽,衬衫左前胸佩戴长方形校徽。

皮带:颜色为黑色。

鞋:男士在穿西服、打领带情况下,一般要配以皮鞋,杜绝运动鞋、凉鞋或者布鞋,皮鞋要保持光亮整洁。

颜色:校园内,男教工全身衣着的色彩,在总量上限制

在三种之内(如深色西装,黑色皮鞋、白色衬衫)。

(二) 女教工的着装标准

服装:一般穿着职业装,款式得体,颜色不宜花哨,不要穿吊带裙、露背装,不穿较透明的服装,裙子要到膝盖或以下,不穿紧身皮裙和皮短裤。

校徽:女士西装领子左上角佩戴圆形校徽,衬衫左前胸佩戴长方形校徽。

鞋和袜:丝袜的长度要高于裙子的下摆,袜口不外露;袜子以自然肉色相配为宜,不宜穿彩色或花色图案的袜子;不穿超过5cm 的细高跟鞋,上课时不穿马靴,不穿拖鞋。

(三)会务、节庆礼仪着装

学校大型集会、会议、节庆礼仪及重大活动,男士一律着深色系西服,打领带;女士一般着职业装。

(四)体育教师着装

体育教学活动,执教教师须着运动装,穿运动鞋、平跟鞋或工作鞋,不得穿奇装异服。其他场合参照男教工着装标准。

(五)工勤人员着装

学校后勤服务部门、安保部门、物业公司人员统一着职业工装。

三、考核和评价

(一)各单位要高度重视教职工着装和仪表仪容,做好本规范内容的宣传和告知工作,加强对单位工作人员的教育管理。

(二)本规范由校文明办、校长办公室、人力资源中心、工会联合监督实施,各单位执行落实情况纳入年初签订的目标管理责任书中有关“文明管理”的条款进行考核;也相应纳入各单位文明校园创建、督查点评、先进单位创建的评价指标。

四、本规范自20171016日起执行。

中共西安培华学院党委工作部

西安培华学院办公室