首页 > 新闻动态 > 正文

不忘初心扎根基层,书写时代长征精神——记我校2021届汉语言文学专业校友邢嘉瑜

日期: 2023年04月30日 11:07      信息来源:      点击数:

邢嘉瑜,女,中共党员,2021年毕业于西安培华学院汉语言文学专业。现任职于河北省张家口市中共康保县委机构编制委员会办公室,在校期间她获得了国家励志奖学金、培华奖学金、校级三好学生、优秀共青团员等荣誉;做为大学生志愿者参加过多个校内外公益活动,荣获“优秀志愿者”、“最美志愿者”称号;她热爱生活,培养多方面兴趣,积极参加各类比赛,自学了古筝并通过初级等级考试;她平时认真学习,考取了教师资格证、计算机二级证书,增加了学习和就业的机会。2021年她响应国家号召去基层淬炼,考取了家乡的基层公务员,在平凡的岗位上实现自我。

不忘初心,扎根基层

离家在外十年求学经历,邢嘉瑜早已习惯了城市的节奏与生活,毕业后的去与留,是她人生中一个重大的选择题,但是她没有犹豫,毅然决绝报考了家乡基层公务员,希望将自己在城市的生活阅历和城市给予她的文化气息反哺到那个生育她养育她的家乡。2021年3月河北省省市县乡四级联考开考,那是她“不忘初心,扎根基层”的一个小小的开端,之后顺利通过笔试、面试、体检、政审等环节,真正成为了一名家乡基层工作人员,她常说,基层不牢,地动山摇,基层作为国家发展、社会进步的重要组成部分,为人才培育提供了无限的空间和广阔的舞台,她想响应国家号召,在基层地淬炼下,敢于担当作为,勇于攻坚克难。我想正是出于这份初心,开启了邢嘉瑜的长征路,也是她们这一代人的长征情怀。

理想丰满,现实骨感

是长征路,就一定会遇到困难,都说理想是丰满的,现实是骨感的,理想与现实之间的差距使跳出都市舒服圈的邢嘉瑜有些迷惘,但是她没有退缩,努力适应,积极进取。一个刚刚上任的小小科员,面对新的环境,面对新的挑战,面对陌生的工作,一切都是重新开始。“上面千条线,下面一根针”,工作的繁杂多,她常常“挑灯夜战”才能忙过来,表面看似风光,背地里悄悄把自己“分身”,服务群众困难,有时执行政策也较为艰难,密切联系群众,常和人民群众打交道,所有矛盾纠纷和突发性工作,都需要及时处理,处理不当群众就会有意见,就拿一次“智慧安防小区信息采集”工作来说,任务重,工作量大,时间紧,在采集的过程中,大家很容易发生矛盾,由于系统设备无法移动,更加剧了一些年龄较大、行动不便的群众与工作人员之间的矛盾,就有那么一位老人,不理解这项工作的意义何在,恶狠狠地盯着邢嘉瑜,大声地吼叫着,骂着,对于刚工作的她,根本插不上话,听着听着委屈地流下了眼泪,但依然继续工作着。我想,她来之前,心里埋下的种子,才是最初的梦想,最真的答案。

坚定信念,担当实干

随着时间的推移,领导同事们的热情关怀,邢嘉瑜渐渐熟悉了自己的业务工作,与此同时,承担着包联小区疫情防控和乡村振兴驻村的工作,找到了自己的定位,理清思路,从而意识到年轻干部是我们党和国家事业建设的中坚力量,也是新时代中国特色社会主义事业的接班人。坚定着自己的理想信念,挺起精神脊梁,珍惜着自己从事的岗位,把岗位当做成就梦想的重要舞台,短短不到一年时间,她学会工作中把更多精力聚焦到重点难点问题上来,将担当实干精神落实到每一件小事、每一项职责、每一项任务中,确保干一件事成一件事,切实提高自身工作水平和效率,提升为民服务的质量,有时看着大家亲切的面庞上露出幸福的笑容,听着村民叫着她“闺女”,她知道,自己再苦再累也是值得的,虽然是在基层最普通最平凡的岗位上,但是特别温暖、特别有力量。

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,我们每个人的长征路就是一个一个的梦想,一个个不起眼的梦想撑起了伟大的中国梦,党和人民事业的成功未必就会在自己的手中、自己的有生之年实现,而要靠几代、

十几代的人的接续奋斗,始终发扬“功成不必在我”的久久为功精神。行走在家乡基层的“长征”路上,邢嘉瑜收获了梦想,获得了成长,她是主动走进家乡基层工作的“火种”,是希望,是格局、更是情怀……

基于影像传播的校友口述校史发展大学生思政教育工作实践
PHWSZX2022005