当前位置: 网站首页 >> 安全教育 >> 正文

新学期 |我校召开2023年秋季学期安全稳定研判暨学生工作部署会

发布者: [发表时间]:2023-09-06 [来源]: [浏览次数]:

为全面落实、部署学生工作重点,提升学生教育、管理、服务水平,9月6日上午,在明德楼第一会议室召开2023年秋季学期安全稳定研判暨学生工作部署会。我校党委副书记、副校长姚文静,党委学工部部长蔡亮,党委学工部副部长姚斌,党委学工部副部长权勇太,校团委书记杨媛,各二级学院党委(党总支)书记、副书记,学生干事、团委书记参加了本次会议。本次会议由党委学工部部长蔡亮主持。

▲校党委副书记、副校长姚文静讲话

校党委副书记、副校长姚文静对上学期的工作给予了肯定,表示新的学年新的开端,希望在接下来的新学期中要明确责任,从严从细,抓好落实,做好本学期开端工作。同时她对新学期工作提出三点要求,一是安全。要切实保证全校师生人身安全、意识形态安全和信息安全,做到校园安全常抓不懈,落实落细;二是品质。“十四五”时期,我国高等教育将进入高质量发展阶段,加快推进民办高校高质量发展,必须从教育、就业、升学、服务等方面进行深入探讨,要以坚定的态度、有力的措施、务实的精神,持续努力推进学校高质量发展;要具有健全的工作流程,做到流程清晰化、规范化,要有规可循,按规办事,确保工作兜底;三是协同。在学生工作中用持续发展的思维谋事,以“点”延伸向“面”思考工作;注重学校文化引领,推进管理优化,发挥校园文化浸润作用;良好的队伍是成功的全部,要加强辅导员队伍建设和组织管理,提升辅导员思想政治工作能力水平;还要重视制度建设,家校共建和社区管理同步进行,要在制度内行中不断优化,扎实实施、精准施策。

▲各二级学院汇报重点工作开展情况

各二级学院从新老生报到情况、新生入学教育、开学第一课堂主题班会、校园文明教育、学风建设、辅导员队伍建设、学生社区建设、重点学生关注等方面汇报了重点工作开展情况。

▲党委学工部副部长姚斌部署工作

党委学工部副部长姚斌从学生资助育人、征兵入伍工作开展情况,”一站式“学生社区安全及文明建设等方面进行工作部署。

▲党委学工部副部长权勇太部署工作

党委学工部副部长权勇太从新生军训、新生入学教育,大学生文明行为养成教育,学生心理健康教育、学生安全宣传教育,辅导员队伍建设等方面进行工作部署。

▲校团委书记杨媛部署工作

校团委书记杨媛从基层团组织建设、2023年度三下乡社会实践成果总结、新生第二课堂使用情况以及围绕95周年校庆开展一系列校园文化活动等方面进行重点工作部署。

此次会议增设了安全稳定案例分析环节,其中人文与国际教育学院党委书记、行政副院长南兵,传媒学院党委书记、行政副院长江俊瑞,智能科学与信息工程学院党总支书记、行政副院长王林分别做典型安全案例剖析。此次典型安全案例剖析旨在从根源深挖分析案例背后深层次问题,分析发生的原因,研究处置的过程,查找教育管理中漏洞,有针对性地提出可以切实解决实际问题的对策建议,共同维护好学生安全稳定。

▲党委学工部部长蔡亮讲话

党委学工部部长蔡亮结合典型安全案例剖析讲到,各学院要以案促改、以案促建、以案促治,筑牢安全责任意识,提升安全管理水平,确保校园安全稳定。同时,他围绕2023年学工系统秋季学期安全稳定工作有关提示及学工系统下半年工作要点,做具体工作部署。

此次会议的召开,进一步统一了思想,明确了工作规范以及工作要求,为2023年秋季学期安全稳定研判暨学生工作的有序开展和各项工作推进打下坚实的基础。