当前位置: 网站首页 >> 学生资助 >> 奖学金 >> 正文

榜样引领,逐梦而行 丨我校召开2022-2023学年国家奖学金答辩评审会

发布者: [发表时间]:2023-10-12 [来源]: [浏览次数]:

国家奖学金是由国家出资设立的用以奖励特别优秀学生的奖学金,以此激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美、劳等方面全面发展。国家奖学金是一种荣誉,同时是党和国家对莘莘学子的殷切期望,它更是一种责任,促使同学们学会高效学习,给予同学们继续前进的动力,教会同学们学会感恩、回报社会。作为一名大学生,能获得国家奖学金是一项莫大的荣誉。

金秋稻香千层浪,培桃育李满庭芳

榜样之力托举奋斗青春

为了进一步规范国家奖学金评审工作

充分发挥国家奖学金的引领作用

25名来自不同学院的同学脱颖而出

参加了本次国家奖学金答辩评审会

为了进一步完善规范“国家奖学金”评选方式,更加体现公开、公平、公正、择优、透明的原则,形成有效竞争激励机制,产生一定的影响力和引导力,展现我校学生在党和国家以及学校的关怀下,踔厉奋发、勇毅前行的青春风采,发挥奖助育人的功能和效力,激励广大学生发奋学习、全面发展、立志成才。我校今年首次采用现场答辩的形式进行国家奖学金评审工作。10月12日下午,我校在恒友楼四楼多功能报告厅举行2022-2023学年国家奖学金答辩评审会。校党委副书记、副校长姚文静、教务管理中心主任铁卫,招生与就业中心主任鲍伟,党委宣传部部长柳雨,党委学工部部长蔡亮,党委学工部副部长姚斌、权勇太,校团委书记杨媛,各二级学院党委(党总支)书记等15名评审委员、辅导员代表、学业导师和学生代表等400余人参加此次答辩会。

大会首先由党委学工部副部长、学生资助管理中心主任姚斌汇报2022-2023学年国家奖学金评审工作开展情况,他再次传达中省关于大学生国家奖学金评审相关政策,重点解读评审工作标准和要求,汇报了前期二级学院关于国家奖学金评审工作开展情况等。最后,他讲到国家奖学金是我校资助育人工作的重要组成部分,围绕立德树人根本任务,近年持续推进改革实践,通过国奖评审公开答辩、邮寄喜报、建立“青春榜样”宣讲团、线上线下媒体平台榜样事迹展播、学霸分享会等形式,凝聚朋辈引领合力,充分发挥国奖学生榜样示范作用,同时,也激励广大同学汲取榜样力量,奋发向上,逐梦前行。

本科组答辩选手

专科组答辩选手

学生答辩按本科组(19人)和专科组(6人)分别进行。流程为个人陈述、评委提问、公开投票、现场唱票、计票等环节。

答辩会上,参加答辩的25位国家奖学金获得者候选同学,从思想情况、学业成绩、各类竞赛、证书考取、社团实践、所获奖项等方面全方位展示个人情况,依次上台进行讲述,对本人在校期间努力和收获进行充分的剖析与总结,同时描绘了对未来的学习、生活做出美好的蓝图。他们自信自强、各展所长;他们心中有梦想,眼中有光芒,他们优异的表现赢得现场阵阵掌声。

评委老师与各位候选人进行提问与交流

各位候选人答辩结束后,评委老师结合候选人情况进行提问与交流,启发与引导候选人为台下的同学们总结和分享成功经验,面对评委老师们的提问,候选人信心满满,沉着应答,展示出自身良好的语言表达能力和逻辑思维能力。

现场投票环节

现场唱票、计票环节

教务管理中心主任铁卫宣布投票结果

提问结束后,学校国家奖学金工作领导小组的15名成员根据《西安培华学院国家奖学金管理实施细则》中的评审要求,对学生材料、学业成绩进行复核并投票,投票结束后,现场收取选票并计票。

校党委副书记、副校长姚文静总结讲话

学校党委副书记、副校长姚文静对本次国家奖学金答辩会作总结讲话。她讲到今天每一位选手在短短的四分钟展示了自己精彩纷呈的大学经历,让大家看到了优秀培华学子“奋楫笃行,履践致远”的精神风貌,让同学们深刻地感受到了培华学院浓厚的学习氛围,也让同学们有了值得学习的榜样和清晰的奋斗目标。她也提出三点希望,一是坚定信念,做有理想、有抱负的时代青年。把对远大理想的向往与追求转化为实实在在的行动,既志存高远,又脚踏实地,心怀感恩,砥砺奋进,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;二是勤奋学习,做有知识、有才干的时代青年。始终保持强烈的求知欲望和旺盛的学习热情,自觉加强学习、改进学习,不断开阔视野、开阔思路、开阔胸襟,坚持知行合一,真正做到学以立德、学以增智、学以立业;三是希望今天获得校级提名的同学们再接再厉,再创佳绩,当好榜样,做好示范。每一位培华学子,也以榜样为“镜”,以勤奋筑路,点亮梦想的明灯,以奋斗的脚步,展现青春最美的姿态,用自己青春的热情和汗水,谱写出人生亮丽的篇章。

各学院合影风采