当前位置: 网站首页 >> 学工动态 >> 正文

我校现场心理咨询活动成功举行

发布者: [发表时间]:2015-05-26 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,增强大学生的自我心理保健意识,为学生们提供更多的心理咨询机会,我校大学生心理健康教育中心于5月25日下午在我校文化广场举行了第十四届心理健康节期间的现场心理咨询活动。本次活动吸引了众多学生前来参加。学生处吴博副处长莅临活动现场进行参观指导。大学生心理互助工作委员会的学生助理协助心理健康教育中心的老师布置现场、维持秩序,保障了活动的顺利有序开展。
回顾过去,距2000年 “5.25全国大学生心理健康节”在北京师范大学拉开帷幕已经过去了整整15年,当年健康节取“5.25”的谐音“我爱我”,意为关爱自我的心理成长和健康。 2004年,教育部,团中央,全国学联办公室向全国大学生发出倡议,把每年的5月25日确定为“全国大学生心理健康日”。多年的宣传教育与各项心理健康教育工作的开展取得了显著的成效,也让大多数同学对于寻求心理帮助有了正确的认识与开放的心态。面对我校邀请的9位资深心理咨询师,同学们自然大方地倾诉自己的困惑与烦恼,希望通过专业的辅导,提升自己的心理品质与生活质量——对所学专业不满意,该怎么抉择?要不要专升本,要不要考研?如何与陌生人相处?感到被舍友忽略该怎么办?为什么总感觉别人都比自己聪明?自己脾气不好,如何能改变性格?如何处理好社团工作与学业的关系?本以为可以给自己带来幸福的爱情却让自己倍感烦恼,哪里出了问题?在激烈的竞争下,如何面对就业压力?——对于同学们提出的诸多方面的心理困惑,心理咨询师们认真倾听,与同学们深入交流,共同分析问题的原因并探索解决之道。

大学生处在成年早期,在这一人生阶段获得亲密感,克服孤独感非常重要,咨询师们的专业素养与亲和态度给予了同学们良好的咨询体验,受到同学们的欢迎与好评。有学生表示,这样的活动给自己提供了一个交流与倾诉的机会,从而释放压力、放松心情,并且通过专业的指导改变了自己的一些错误认知,让自己能够以更好的心态度过大学生活,感到受益匪浅。