当前位置: 网站首页 >> 学工动态 >> 正文

关于举办第三届“心理漫画”大赛的通知

发布者: [发表时间]:2015-04-19 [来源]: [浏览次数]:

各二级学院心理辅导站:
       心理漫画是一种以艺术化手法表现心理感受的方式,作者通常运用各种创新的方式,勾勒出反映生活态度和心理状态的作品,是艺术性心理治疗方式之一。创作心理漫画,有利于充分呈现创作者潜意识中被压抑的情绪与冲突,从而获得舒解与满足,实现心理自愈;有利于唤起童心,回归本心,化解心结。因此,特举办此次“心理漫画”大赛,具体事宜如下:
   一、活动时间:4月9日——5月7日
   二、举办单位:
         主办:学生处心理健康教育中心
         承办:大学生心理互助工作委员会
         协办:各二级学院心理辅导站
   三、活动对象:西安培华学院全体在校学生
   四、投稿地点:
       参赛作品统一交本学院心理辅导站,由辅导站统一报送至大学生心理健康教育中心(博远楼5楼东南角)。
   五、参赛要求:
    1、参赛作品必须为漫画形式;参赛作者可以针对青年学生的个性特点和大学现实生活环境进行创作,包括时间管理、情绪管理、心灵成长、心理激励、人际交往、宿舍关系、网络、就业、团队协作等,内容可涉及多方面。
    2、参赛作品类别、数量不限。
    3、作品要贴近大学生心理需求和现实生活。
    4、作品要注意格调高雅,以积极健康、幽默风趣类为主,忌低级趣味、发泄私愤;结合大学生特点,针对学习生活中可能出现的适应不良、焦虑、恐惧、强迫、人际关系敏感等心理问题,精心设计具有激励、减压等积极意义的漫画旁白。
    5、参赛作品需注明作者的学院、班级、姓名与电话。
    6、参赛者将自己的作品统一交至所属学院心理辅导站,由辅导站组织相关人员进行初步筛选后以学院为单位统一报送至学生处心理健康教育中心办公室(4月28日18:00前),逾期报送者,不纳入本次参赛作品范畴。
    六、活动流程:
    1、前期由心理健康教育中心给各学院心理辅导站下发相关通知,由各辅导站在学院广泛宣传,征集漫画;同时,大学生心理互助工作委员会通过制作宣传展板,在校园广泛宣传。
    2、中期由各学院心理辅导站组织相关人员,按照参赛要求进行初步整理、筛选,将筛选出的优秀作品交由心理健康教育中心,由本次大赛评委会进行全校性的最终评选。
    3、后期将对评选出的获奖作品,进行为期一周的作品展。并为获奖作者颁奖。
   七、评委会组成:
    组长:吴  博
    成员:吕改莲    杨书慧    石庆周    李  雯
   八、奖项设置:
         一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6名。
   九、获奖结果公布:
      5月4-5日获奖结果在校园网及公寓心理公告栏公示。
    十、颁奖时间、地点另行通知。

学生处心理健康教育中心
                                       2015年4月9日