当前位置: 网站首页 >> 学工动态 >> 正文

我校辅导员在省高校辅导员职业能力大赛中获佳绩

发布者: [发表时间]:2015-04-10 [来源]: [浏览次数]:

4月7-9日陕西省第三届高校辅导员职业能力大赛在陕西科技大学举行,我校建筑工程学院辅导员答凯艳和商学院辅导员高嘉炜代表学校参赛,并获得二等奖。

本次比赛由中共陕西省委高教工委举办,陕西省高校辅导员培训与研修基地和陕西科技大学承办。比赛包括主题班会、基础知识测试、案例分析、主题演讲、谈心谈话等五个环节,从不同角度考察辅导员掌握和综合运用理论知识及相关学科知识的水平,分析和破解学生工作实际问题的能力。来自全省84所高校共123名辅导员参加了比赛,经过三天的激烈角逐,共有10名参赛选手获得一等奖,20名参赛选手获二等奖,30名参赛选手获三等奖。
   这是我校第二次选派辅导员参加陕西省辅导员职业能力大赛,本次选派工作,在段茂贤副校长和校长助理姚文静的大力支持下,在学生处副处长高宏伟的亲自挂帅下,在校新闻办公室的协助下,由各学院层层选拔,在3月11日完成了辅导员培训班的组建。在为期两周的培训中,学生处老师对基础理论知识、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话等内容进行专题学习和分组讨论。随后进行了结业考核,通过考核成绩选拔参赛选手,最终,建筑工程学院辅导员答凯艳、商学院高嘉炜最后夺魁。在参赛经验不足,准备时间短,日常工作繁忙的情况下,他(她)们克服困难,认真备赛。在第三届陕西省辅导员职业技能大赛中,他(她)们沉着应答,稳定发挥,展示了良好的素质和风采,最终答凯艳在所有参赛选手中名次列第18位,居陕西省民办高校首位,高嘉炜在所有参赛选手中名次列第29位,居陕西省民办高校第4位。
   学生处将以参加省辅导员职业技能大赛为契机,进一步强化措施,搭建平台,积极
开展辅导员职业技能研讨和培训,努力提升辅导员的职业能力和水平,持续推进辅导员职业化和专业化建设。