当前位置: 网站首页 >> 学工动态 >> 正文

西安培华学院“以人为本”做好大学生日常管理工作

发布者: [发表时间]:2015-03-27 [来源]: [浏览次数]:

近年来,西安培华学院坚持“以人为本”的学生管理工作理念,牢固树立服务意识,把管理渗透于学生的日常生活学习当中,引导学生全面发展。

西安培华学院组织举办辅导员培训班

——推进综合素质测评工作。综合素质测评工作作为推进和考核学生全面发展的重要手段和加强学生日常管理的一个重要抓手,在实际工作中不断总结、提高、完善。各二级学院做到一天一记录,一周一测评,一月一小结,一学期一总评公示。完善和运用综合素质测评工作机制,为评先奖优做好了基础工作,以综合素质测评为手段,促进了学风建设、公寓文化建设以及日常管理工作。
      ——加大学生工作日常检查督促力度。一是坚持每天对学生的日常文明行为巡查,重点纠正查处不假外出、公共场所吸烟、往教学楼带食品、乱扔垃圾等违纪行为。二是每天组织督查分队对全校学生的上课情况进行检查,(课前查迟到、课堂查状态、课间查纪律、课后查卫生保持、课余查文明行为、文体活动)培养学生养成良好的学习习惯,营造良好的学习氛围。

西安培华学院召开国家奖助学金评定工作会议

——认真指导学生工作助理开展工作。学生资助工作委员会宣传资助政策,服务全校学生,协助老师做好校学生资助工作;对“学生工作执行委员会”“公寓管理委员会”“大学生心理互助委员会”进行了一系列的培训活动,调动了学生助理参与学生管理工作的积极性,让学生主动参与学生日常文明行为管理、公寓管理和大学生心理健康互助,培养学生自我管理、自我教育、自我服务的能力。
      ——加大学生公寓的安全管理力度。对于安全用电、防火、防盗等安全事项,以板报、标语等形式进行了持续不断的宣传;开展公寓安全宣传月活动。同时,经常组织人员对学生公寓进行定期和不定期的安全检查,各二级学院对学生公寓的安全设施、学生宿舍进行集中检查,并将检查结果及时上报主管领导和相关部门,防止了不安全事故的发生。
      ——开展“文明公寓”“文明宿舍”创建活动,收到了很好的效果。以迎接巡视诊断为契机,加强对文明公寓、文明宿舍的创建力度,努力改善学生的住宿环境。2014年12月,该院举办第七届公寓文化节和第七届公寓安全宣传月活动,通过展板、宣传栏等各种形式,向广大师生宣传公寓安全的重要性,增强师生的安全防范意识。
      ——狠抓学生日常行为养成,开展作风纪律整顿,考风考纪整顿工作。本着公平公正原则,公开评奖评优,解决学生入党、评优、奖助学金评定等学生关注度高、事涉学生切身利益的问题,建立了“奖、助、贷、勤、减、补”的助学服务体系,坚持贫困生家访制度,切实做好特困生帮扶工作,加强学生心理安全隐患排查和心理疏导,心理测试、心理咨询工作收到良好效果。
      ——重视辅导员队伍建设和培训工作。学院重视辅导员队伍建设,组织举办培训班,围绕座谈与研讨交流相结合、业务辅导与职业技能拓展实践相结合、案例分析与主题演讲相结合等一系列形式新颖的内容对辅导员展开培训,取得了预期效果。通过培训大家对辅导员工作有了更加清晰的定位,对辅导员工作的基本方法有了进一步了解,全力做好学生的教育、管理和服务工作。

(责任编辑:胡玥)