当前位置: 网站首页 >> 学工动态 >> 正文

新时代大学生劳动教育的现实困境与对策研究

发布者: [发表时间]:2024-04-20 [来源]: [浏览次数]:

摘  要:大学生劳动教育是高校落实立德树人根本任务的重要途径,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的客观要求,劳动教育能够培养学生的社会责任意识、正确人生态度、积极行动意志和实践与生活能力但目前高校劳动教育目前存在以下几个问题:一是高校对劳动教育重视不足,二是学生对劳动教育认知存在较大偏差三是家庭教育中对劳动教育存在缺失

关键词:劳动教育;现实困境;对策研究

一、新时代大学生劳动教育现实困境

1.高校对劳动教育育人价值重视程度不足

长期以来,由于劳动教育学科划分和归属问题,高校人才培养体系对其并未给予足够的重视,近年来,党和国家对劳动教育的重视不断增加,在高校人才培养中劳动教育的地位显著提升但目前,大部分高校对劳动教育这门课程的关注度不够,从行政管理人员、教师到学生普遍认为劳动教育仅仅是劳动实践和劳动技术教育,劳动教育在一定程度上被忽视和弱化,成为制约高校高质量全方位人才培养的“绊脚石”。其次,各高校普遍存在劳动教育专任教师缺乏理论基础和专业素养的问题,有些学校甚至没有专门从事劳动教育的专职教师。最后,大部分高校在劳动教育上投入不足,一些大学缺乏实践场所、体验场地和劳动设施等硬件设施,这就导致了大学生在劳动教育方面的教育质量受到影响,无法充分体验劳动的魅力。

2.学生劳动本质认知存在较大偏差

当前大多数在校大学生都是出生于2000年后的一代,并且很多都是独生子女,父母从小忽视了培养他们的劳动技能,造成诸多大学生对于劳动的本质,即责任、意识、行动、实践的认识清楚。通过研究发现,大学生对于劳动者存在三六九等之分,他们缺乏对“劳动是最光荣、最崇高、最伟大、最美丽”的正确认识,很多现代学生过着舒适的生活,他们意识不到劳动是幸福生活的基础前提,也无法理解劳动教育对于培养道德品质、智力水平、体育素养和审美能力的重要价值。

3.家庭劳动教育存在严重缺失

大部分大学生的父母都出生上个世纪,在与现在不完全相同,70年代的父母更加溺爱自己孩子,成为孩子成长路上的“靠山”。另外,在标榜成绩第一的背景下,很多家长一切为了“分数”让步,学习成为00后生活的主战场,孩子家务可以完全不做,衣来伸手,饭来张口已然成为当代大学生的常态。最后,家长更多的是将劳动教育惩戒,当孩子犯了错,就需要通过做家务来进行补偿,这会让孩子在成长过程中从内心深处认为劳动更多的是一种惩罚手段,而非一种美德,这就会导致成长后的大学生从小就将劳动视为“劳动之烦”。

二、新时代高校加强劳动教育的对策

1.完善劳动教育课程整体框架,以推动劳动教育取得实际成效

一是建立完善的劳动教育课程框架。高校应该将劳动教育纳入高等教育人才培养体系中,形成科学合理的劳动教育评估体系。二是建立完善的管理机制。高校应将劳动教育与思想政治工作相互融合,制定一套完善的制度规范,明确责任分工,科学运行,并提供有力的工作机制保障。三是建立完备的劳动教育评估机制。创建一个完善的评估体系,促进劳动教育评估机制的多样化,突出劳动教育的实际效果,将各类劳动教育资源聚集在一起,共同协作,培养新时代德智体美劳全面发展的新青年。

2.引导学生领悟劳动实践作用,以达到自我实现伦理的目标

首先,大学生要形成自觉的劳动观念,就需要借助自我实现伦理作为基础,自我实现伦理不仅是他们打破不良劳动思想禁锢的理论武器,也是实现人的本质和个人自由全面发展的关键。其次,我们应该关注学生在劳动教育中的主体地位,激发他们参与劳动实践的积极性、主动性、创造性和自觉性,通过参与劳动实践,学生可以获得一种探索和表达个性的自由空间,并深刻认识到自我实现的伦理价值。最后,劳动不仅有助于个人不断取得自我突破,也是追求全面发展的人的唯一途径,如果能够让大学生对劳动教育的理解都基于“自我实现伦理”这个哲学基础,那么进行劳动教育将会更加高效,收获也会更多。

3.加强劳动教育与家庭教育融合改善校园内外劳动教育环境

父母需要改变固有思想,深刻认识到劳动是大学生全面发展的必经之路,让孩子通过参与简单的家务来寻找学习与劳动之间的平衡,懂得好逸恶劳的耻辱,并且明白只有劳逸结合才是成长成才的最佳方式。作为家庭教育的主要力量,父母应该积极培养良好的家风和家训,包括勤俭持家、勤劳勤苦、脚踏实地等价值观,并将这些价值观融入家庭劳动教育中。同时,父母应该以身作则,给孩子指导当他们遇到困难时如何努力解决问题,以减少他们对他人的依赖性,让他们在劳动中发展解决问题的能力,从而获得快乐和满足感,并逐步培养出坚毅的品格和独立的人格。

三、结论

加强劳动教育建设是新时代大学生全面化,高质量发展的重要途径,也是高校践行立德树人根本任务的时代要求,大学生应该在新时代中树立正确的劳动观念,同时也要掌握实用丰富的劳动技巧,在此过程中,需要学校、家庭和社会共同努力探索改进,明确各方教育责任,积极参与劳动实践并履行劳动义务,加强制度建设,确保劳动教育顺利进行。

个人简介:范洁,女,中共党员,助教,毕业于西安石油大学,2022年5月担任西安培华学院人文与国际教育学院辅导员。