当前位置: 网站首页 >> 学工动态 >> 正文

学习发展中心丨世界读书日—百部图书推荐第二十五期

发布者: [发表时间]:2024-04-23 [来源]: [浏览次数]:

书名:《大秦帝国》

书本简介:

全书共分为六部:《黑色裂变》、《国命纵横》、《金戈铁马》、《阳谋春秋》、《铁血文明》、《帝国烽烟》。这部鸿篇巨著还原了巨大的历史落差与戏剧性的帝国命运,再现了一个国家一步步实现自己梦想的悲壮历程。书中每一行每一页都充满着智慧方略、阳谋政治的风骨,奋发惕厉、强势生存的精神,充满着来自中国原生文明时代的英雄风骨与本色灵魂。媒体在评价此书时说:孙皓晖历时16年创作完成的6500余万字的大型历史小说《大秦帝国》,是当代中国篇幅最长的文学作品,也是近年来影响最大的历史小说。

语句摘抄:

1、“能者上,庸者下,不能者退,自安者,败于懦弱知足者,败于无知,大争之世,唯以实力见长,当今之世,唯学为正道。”

2、“赳赳老秦 复我河山,血不流干 死不休战,雪原营涛 铁马冰河,关山四固 我心何缺,我不识君 君不识我,君之热血 殷殷惊我”

3、“一身之难,不足以填沟壑。一忍之勇,可以育山川。”

4、“人事无常,人情冷暖,奔忙一生,碌碌无为,然无奈悲苦之一生,若能遇见斗沙片刻之美好,已足矣。”

5、“朕之秦朝,万世之基业。朕领六合,一统天下。废分封,立郡县,设官职,推法度,车同轨,书同文。修驰道,统一文字,设标准量器,更修历法。四海一统,八荒归心。”

推荐寄语:

读史使人明智”,历史像一面镜子,可以避免我们对错误的重蹈覆辙。历史也如一位学识渊博的老师,让你贪婪地从他身上吸取前人的智慧和阅历,从而使我们眼光高远,视野开阔,明智通达。纵横中华文明五千年,大秦帝国是中国统一文明的正源。大秦帝国所处的时代是中国五千年文明史中最重要的一个时代。要想了解大秦帝国的兴衰起落,孙皓晖先生的这套历史小说——《大秦帝国》精华版再合适不过。

忘记历史意味着背叛,忘记历史一个民族就会失去未来。所以读史书,无论是从个人修养来说,还是从民族大义来说,都是必须的。

推荐人简介:

薛华,男,硕士,教务管理中心学籍管理干事,从事教育教学管理二十余载,兢兢业业,务实稳重,性格开朗,爱好阅读。

书名:《平凡的世界》

书本简介:

平凡的世界主要讲述了双水村的改革奋斗史,通过孙氏一族面对底层生活的艰苦奋斗以及读书改变命运的写实烘托,传递着普通人的平凡梦想,最终实现个人平凡世界人生价值的最大化,不仅在社会效应,经济效益和个人潜能激发方面都取得了重要突破,更是激励千千万万青年学子及广大劳苦民众撸起袖子加油干为实现梦想,发起冲击的奋斗过程。

语句摘抄:

无论是吃着高粱面馍、喝着剩菜汤的高中生活,还是下地务农的农民生活,甚至走出土地后的打工生活,孙少平身上都昂扬着精神的高傲、挥洒着灵魂的矜持。物质的匮乏和精神的充盈让孙少平的生活始终五味杂陈。而生活考验的不断加剧和知识视野的不断拓展,也造就了孙少平保尔般的工作热情和圣徒般的道德修养。

推荐寄语:

作为一名体育老师,我自己深知多阅读、常学习的习惯养成,人文素养的培养至关重要!好的文艺作品,是对我们现实生活的凝练与升华,比如,路遥的《平凡的世界》,孙氏一门,在贫苦的环境下,不忘初心,用于闯荡事业,用努力改变命运的励志故事!

孙玉厚老汉无疑是幸福的,作为老一代农民,他对孩子们的教养,堪称典范。他本人踏实务实,肯干能干,用一生诠释着农民对读书可以改变人生命运的渴望,用实际行动供养了大学生!大儿子孙少安责任心强,主动担当,虽然学习优异,但主动承担家庭谋生的责任,与父亲共同把大家庭经营得很好!二儿子孙少平,学习优异,以自己的学习与实践冲破了对传统观念对家庭的束缚,在学堂里外立求上进,用自己的努力刻苦改变了现实的困难与磨难,他喜好读书、善于阅读,有了高深的学识与见识,总渴望出去闯荡,改变命运。在他成为矿工那一刻,班长的离世工友的认可,都使他人生迎来了重大变革,时也命也!

但是,命运也是不公,两位青年人的恋爱婚姻确是以悲剧收场,孙少安为了家庭,选择了放弃初恋,另娶她人,伉俪情深,帮扶大家;孙少平所爱,因为舍己救人,精神伟力却永远活着!

就好比,我们现在求学一样,在选择面前,得学会自己把握时机笃定前行,在恋爱前面,得自己学会珍惜眼前共图克难!

推荐人简介:

冯鑫,男,陕西商州人,汉族,中共党员,硕士研究生,国家级高校毕业指导师,市级中考体育优秀考务指导师,校级学生潜能发展指导师;现为中国体育科学学会体育史分会会员、体育统计分会会员,陕西省高校心理素质教育研究会会员,西安培华学院教师兼职辅导员。主要研究领域体育经济与体育管理、体育运动与健康促进、高校教育教学管理。