当前位置: 网站首页 >> 学工风采 >> 正文

辅导员说丨新时代高校辅导员促进大学生创新创业教育的实践思考

发布者: [发表时间]:2022-06-24 [来源]: [浏览次数]:

高校辅导员是高校实现立德树人目标的重要力量,也是高校思想政治教育的骨干力量,高校辅导员在高校教育中发挥着不可替代的重要作用,扮演着管理者、服务者、教育者等多重角色。当下,在大学生就业形势十分严峻的时代背景下,在高校大力开展创新创业实践教育活动的背景下,辅导员的育人使命和职责更加凸显。开展大学生创新创业教育,辅导员具有天然的优势,需要及时发挥引导和组织作用,培养学生创新创业意识,提高学生创新创业能力,营造良好的就业创业氛围。

1、做好“引导者”,激发创新创业意识

高校辅导员在十大育人体系中发挥着不可或缺的作用,与学生相处的时间最长,是学生成长发展的重要力量。激发学生的创新创业意识是创新创业教育中的重要内容和重要环节,在大学生就业形势愈加严峻的背景下,辅导员要充分发挥“引导者”的作用,在日常的管理服务中,利用班会、谈心谈话等机会,为学生讲解和阐述大学生创新创业的积极意义和价值,鼓励学生参与就业创业活动,让学生潜移默化的接受创业就业的信息,第一时间掌握相关的前沿知识和信息,引导学生树立正确的创业观和就业观,与此同时,辅导员自身也要加强学习,提升创新创业专业技能,充分肩负起辅导员在大学生创新创业教育中的育人职责和使命。

2、做好“组织者”,开展创新创业实践

高校辅导员是高校学生最亲密的伙伴,在高校辅导员九大职业能力标准中,辅导员工作涉及学生生活、学习、就业、安全等方方面面,可以说,时时处处都是辅导员的育人阵地。辅导员要充分发挥“组织者”的作用,充分利用好第一课堂和第二课堂,积极开展组织各类创新创业讲座,通过现身说法,实际分享和交流,充分调动学生的积极性、主动性和参与性;在创新创业的过程中,辅导员要及时做好学生的心理疏导工作,对遇到困难和疑惑的学生,要及时给予帮助,帮助学生树立自信;辅导员也要配合学校多调动创新创业的校内外各方资源,为学生提供创新创业实践的基地和场所,同时积极做好辅导和帮助,不断提升辅导员思政工作的活力,充分彰显新时代辅导员的思政引领价值。

3、做好“服务者”,提供创新创业服务

高校辅导员是学生的人生导师和知心朋友,陪伴和见证学生成长和发展的全过程。全过程的辅导、全过程的守护、全过程的跟踪学生的思想、学习、情感等方面的变化和动态。特别是在后疫情时代的背景下,学生面临着多重的就业压力,就业市场也面临着多重的挑战,辅导员要充分发挥“服务者”的作用,尊重和掌握学生成长的规律,倾听学生需求,走进学生、亲近学生、爱护学生,帮助学生一起收集创新创业的政策、明确创新创业流程,帮助学生做好创业项目的选择,提供差异性和针对性的服务和指导,可以邀请创业指导专家、优秀创业校友等,为学生搭建分享平台,传授理念和技能……充分发挥辅导员的引领者、陪伴者、守护者的积极作用。

魏浩亮

中共党员,助教

现任传媒学院学生干事、辅导员

从事大学生思想政治教育、学生日常管理、就业指导、大学生心理健康及学生党支部建设等工作,发表思政方向论文多篇,多次参与学校各类大赛及指导学生参与各类竞赛。

西安培华学院第五届辅导员素质能力大赛优秀奖;

西安培华学院第六届辅导员素质能力大赛优秀奖;

西安培华学院第三届辅导员主题班会讲课大赛优秀奖;

2020年全球品牌营销大赛中国地区选拔赛一等奖队伍(2支)最佳指导教师;

2018年度陕西省高校百佳心理委员指导教师;

2019年陕西省“正大杯”大学生营销大赛季军优秀指导教师;

2021全国大学生互联网+创新创业大赛高教主赛道初创组陕西省银奖指导教师;

西安培华学院第五届、第六届心理情景剧,首届心理手语操优秀指导老师;

西安培华学院第十二届“名花有主”求职大赛优秀指导教师

来源:传媒学院