当前位置: 网站首页 >> 学工风采 >> 正文

辅导员说丨浅析网络时代高校辅导员如何做好思政工作

发布者: [发表时间]:2023-11-20 [来源]: [浏览次数]:

摘要:随着网络时代的到来,互联网已经渗透在人们生活的方方面面,并且占据了人们的大部分休闲时间,无论在生活、学习、消费、娱乐、沟通等各个方面都与网络相交融。高校辅导员作为网络思政工作的主体力量,将面临着更多新的挑战和机遇。如何适应网络时代的要求,做好思政工作,成为了一个亟待解决的问题。习近平总书记曾指出:要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。本文将从网络时代高校思政工作的现状、辅导员的角色定位、工作策略和方法等方面进行探讨。

关键词:网络时代、高校辅导员、思想政治工作

一【网络时代高校思政工作的现状】

1.网络信息的复杂性和多样性

网络时代的到来使得信息传播更加快速、便捷和多样化。大学生作为网络的主要使用群体,经常浏览各种网站、社交媒体和不同的应用程序,面临着海量的信息和多元化的价值观。他们获取的信息不一定是真实可靠的,也不一定是有利于他们未来发展的。这使得高校思政工作变得更加复杂和困难。如何引导大学生辨别信息、筛选信息、树立正确的价值观成为了一个重要的问题。

2.大学生思想观念的多元化

网络时代的到来也促进了大学生思想观念的多元化。大学生对于人生、价值、意义的看法各不相同,如果大学生缺乏正确的价值观引导和批判能力,可能会导致价值观的混乱和思想的迷失,其次是对于政治和社会问题的看法过于片面和偏激。这使得思政工作变得更加微妙和复杂。辅导员需要针对不同的学生群体,采取不同的教育方法和手段,帮助大学生不断提高自身能力和自我修养,引导树立正确健康的思想观念。

3.网络思想政治教育的缺失

当前,一些高校对于网络思想政治教育的重视程度不够,还停留在宣传口号上,行动力和推行力较差,工作中心偏向于专业教学、科研、绩效等,这使得网络思想政治教育在这个网络迅速发展的时代变得很被动,缺乏系统的教育体系和专业的教育队伍。很多辅导员对于网络时代思政工作的认识不足,缺乏必要的工作技能和方法,无法有效地开展工作。

二【辅导员在网络时代思政工作中的角色定位】

1.思想的引领者

辅导员作为高校思政工作的主体,要始终坚持正确的政治方向,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。在面对复杂的网络环境和多元化的思想观念时,辅导员要保持清醒的头脑,把握主流价值观,引导学生正确看待问题、分析问题。

2.信息的把关人

网络信息的复杂性和多样性要求辅导员必须具备信息筛选和把关的能力。辅导员要关注学生所关注的信息和话题,及时掌握学生的思想动态,对于不良信息和言论要及时予以纠正和引导,确保学生的思想健康。

3.沟通的桥梁

辅导员作为学生与学校之间的桥梁,要积极传达学校的政策和要求,同时也要及时了解学生的需求和问题,做好上情下达、下情上传的工作。在网络时代,辅导员还要善于利用网络平台,加强与学生的沟通和交流,了解学生的真实想法和需求。

总的来说,在网络日益发展的今天,高校思政辅导员一定要结合现实情况对自己的角色重新定位,运用网络技术完善自身的不足之处,制定合理有效的思政教育方式,使他们树立正确的三观和思政观念,无论他们在校园内或者走出校园也能发挥出自己的风采。对于高校辅导员来说,不仅要对大学生的学习方面进行指导,还要关心学生的生活,家庭等各个方面,使他们得到足够的关怀和照顾,从而保证思政教育工作顺利地开展。

三【网络时代辅导员做好思政工作的策略和方法】

1.加强自身素质建设

网络时代对辅导员的素质和能力提出了更高的要求。辅导员要具备扎实的理论功底、敏锐的政治洞察力和广泛的知识面。同时还要具备熟练的网络操作技能和信息筛选能力。因此,辅导员要加强自身素质建设,提高网络时代思政工作的能力和水平。

2.创新工作方法和手段

在网络时代,传统的教育方法和手段已经无法满足学生的需求。因此,辅导员要积极探索新的工作方法和手段,如利用微信、微博等社交平台开展宣传教育、组织线上活动等。同时还要根据不同学生群体的需求和特点,采取个性化的教育方法和手段,提高思政工作的针对性和实效性。

3.建立网络思政教育平台

建立网络思政教育平台是做好网络时代思政工作的重要途径之一。辅导员可以通过建立微信公众号、班级群等平台,发布学校通知、活动信息等,同时也可以在这些平台上开展宣传教育活动。此外,还可以邀请专家学者、知名人士等开展线上讲座和论坛等活动,引导学生正确看待问题、分析问题。

四【结语】

如今随着时代的进步,网络思想政治教育也得到了一定的发展,但仍然存在问题。我们不仅要提高大学生的网络素养、网络自律意识、理性判断力,营造良好的网络文化氛围,形成正确的导向,创新网络思想政治教育的模式,不断更新网络思想政治教育的理念。以其针对性地开展大学生网络思想政治教育,提升教育的实效性。世间任何新事物的发展都不是一蹴而就的,高校的网络思想政治教育更是如此。我们高校全体师生都应充分做好思想准备,为思想政治教育发展做出自己贡献,其道路任重而道远。

作者简介

何欢,女,陕西西安人,中共党员,毕业于西安音乐学院,硕士研究生,助教。20225月担任人文与国际教育学院辅导员,高校就业指导教师。